【主とする魚介類名:メカジキ】
<A>
<B>
メカジキ…4切れ
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
すりおろししょうが…少々
砂糖…少々
唐辛子…1本
(半分にして種を除く)
すりおろしにんにく…小さじ1
<B>
バター…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
レモン汁…大さじ1
長芋…400g
片栗粉…適量
緑ピーマン…2個
パプリカ
(赤・黄・オレンジ)…各3分の1個
チリメンジャコ…20g
昆布茶…少々
しょうゆ…少々
衣(片栗粉・すりゴマ白・
いりゴマ白・黒ー各適量)
ごま油…大さじ2分の1
削りがつお…1カップ
刻み海苔、糸唐辛子…各適量
- メカジキは拍子切りにし、Aで下味を付け、衣はビニール袋に入れてよく合わせておく。長芋もやや太めの拍子切りにする。ピーマンとパプリカは千切りにしておく。
- 揚げ油を170~180度に熱し、メカジキに衣を付け、長芋は片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。
- 揚げた長芋が冷めないうちにBを入れてざっとからめ、削りがつおをまぶす。
- チリメンジャコをごま油で先に炒め、ピーマンとパプリカの千切りをひと炒めして、昆布茶・しょうゆ少々で味つけする。
- 皿に項番4.を敷き、項番3.を丸ごと広げて項番2.のメカジキをのせる。上に刻み海苔と糸唐辛子を飾る。
- 全体をざっと和えていただく。
食べる時に全体をざっと混ぜ合わせて野菜と一緒に頬張れば、本当にご飯が進みます。