第8回シーフード料理コンクール 結果発表

神奈川県 小林 孝子さん めかじきの和の揚げ彩り

めかじきの和の揚げ彩り
主材料

【主とする魚介類名:メカジキ】

メカジキ…4切れ

<A>

酒…大さじ1

しょうゆ…大さじ2

すりおろししょうが…少々

砂糖…少々

唐辛子…1本
(半分にして種を除く)

すりおろしにんにく…小さじ1


<B>

バター…大さじ1

しょうゆ…小さじ2

レモン汁…大さじ1

長芋…400g

片栗粉…適量

緑ピーマン…2個

パプリカ
(赤・黄・オレンジ)…各3分の1個

チリメンジャコ…20g

昆布茶…少々

しょうゆ…少々

衣(片栗粉・すりゴマ白・
いりゴマ白・黒ー各適量)

ごま油…大さじ2分の1

削りがつお…1カップ

刻み海苔、糸唐辛子…各適量

作り方

  1. メカジキは拍子切りにし、Aで下味を付け、衣はビニール袋に入れてよく合わせておく。長芋もやや太めの拍子切りにする。ピーマンとパプリカは千切りにしておく。
  2. 揚げ油を170~180度に熱し、メカジキに衣を付け、長芋は片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。
  3. 揚げた長芋が冷めないうちにBを入れてざっとからめ、削りがつおをまぶす。
  4. チリメンジャコをごま油で先に炒め、ピーマンとパプリカの千切りをひと炒めして、昆布茶・しょうゆ少々で味つけする。
  5. 皿に項番4.を敷き、項番3.を丸ごと広げて項番2.のメカジキをのせる。上に刻み海苔と糸唐辛子を飾る。
  6. 全体をざっと和えていただく。

料理のポイント

食べる時に全体をざっと混ぜ合わせて野菜と一緒に頬張れば、本当にご飯が進みます。

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