第8回シーフード料理コンクール 結果発表

函館短期大学付設調理師専門学校1年 小柳 恵梨子さん サンマの秋味サッと煮

サンマの秋味サッと煮
主材料

【主とする魚介類名:サンマ】

サンマ…4尾

りんご…2分の1個

さつまいも…50g

ちんげん菜…一束

赤・黄パプリカ…各1個

りんごソテー用バター…10g

片栗粉…適量

塩…少々

<A>

紹興酒…大さじ2

砂糖…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

しょうが汁…1片分

<ソース>

紹興酒…大さじ1

黒酢…75ml

黒砂糖…大さじ5

しょうゆ…大さじ2

りんご…1と2分の1個
(すりおろし汁だけ使用)


作り方

  1. サンマを半分に切り、腹を開いて内臓を出して洗う。味を染み込みやすくするために、両面に何本か切れ目を入れ、Aの調味料を入れたバットにサンマを並べ、上からペーパータオルをかぶせておく。
  2. さつまいもは皮をむいてスライスしたものを細い千切りにする。流氷にさらし、水気を切っておく。赤・黄パプリカは半分に切って種を取り三角形に切る。リンゴは1cm角に切る。
  3. 油を熱し、さつまいもを唐揚げにして、塩を少々振る。赤・黄パプリカもサッと素揚げし、塩を少々振る。りんごはバターで炒める。ちんげん菜は根元を切り落とし、1枚ずつバラバラにして長さを揃える。縦半分に切ってサッと油通しし、塩を振る。
  4. サンマの汁気を切り、片栗粉をまぶしてフライパンで多めの油で揚げるように炒める。きつね色になってきたら、ひっくり返し、スプーンで油をかけながら炒め、こんがり焼き目をつける。
  5. 別のフライパンにソースの材料を入れ、煮詰める。濃度が出てきたらサンマを入れ、ソースをからめるようにひと煮立ちさせる。
  6. サンマを盛りつけ、赤・黄パプリカ、ちんげん菜、さつまいもを飾る。さらに煮詰めたソースをまわりにかけて、ソテーしたりんごを飾る。

料理のポイント

サンマと秋の野菜や果物を一緒にさっぱりと食べられるようにしました。ソースを充分煮詰めてからサンマにからめます。

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