【主とする魚介類名:エビ、エソ】
<フライ衣>
エビ…4尾
クラゲ…30g
カニカマ…40g
エソのミンチ…200g
溶き卵…3分の1個分
やまいも…20g
水菜…80g
かぼちゃ…80g
塩、こしょう、砂糖…少々
小麦粉…適量
卵…3分の2個
パン粉…適量
<マヨマスタード>
<マヨみそ>
<マヨチリ>
マヨネーズ…大さじ3
からし…小さじ1と2分の1
玉ねぎ…20g
ハーブ…5g(フレッシュ・乾燥)
マヨネーズ…大さじ3
合わせ味噌…大さじ1と2分の1
ゆず皮…少々
ゆず果汁…小さじ2分の1弱
砂糖…ひとつまみ
マヨネーズ…大さじ3
長ねぎ…15g
にんにく、ごま油…少々
チリソース…
(ケチャップ…大さじ2、
酒…大さじ1、豆板醤…小さじ2)
- えびの下ごしらえをする。
- 塩抜きしたクラゲをみじん切りにする。カニカマをほぐす。
- エソのミンチに、卵とやまいものすりおろしたものと項番2.を加えて混ぜ、塩コショウで下味をつける。
- 塩こしょうしたエビの回りを項番3.で巻き、フライ衣をつけて180度の油で揚げる。
- 千切りにしたかぼちゃを茹でる。この時、砂糖を少し加えて甘みを付ける。ザルに上げて軽く塩味もつける。水菜を3等分(5cm)に切る。
- ソースを作る。マヨみそとマヨマスタードは、それぞれ材料を混ぜる。
- マヨチリは、みじん切りにした長ねぎをごま油とにんにくで炒め、チリソースの材料を加える。皿に出してからマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 皿に水菜とかぼちゃを敷き、上にだましエビフライを盛りつける。
エビフライといえばマヨネーズ。だましえびフライとちょっと変わった3種のソース。かぼちゃと水菜でさっぱり食べられます。