第8回シーフード料理コンクール 結果発表

山口県立萩高校3年 吉田 祥子さん だましエビフライと3色マヨソース

だましエビフライと3色マヨソース
主材料

【主とする魚介類名:エビ、エソ】

エビ…4尾

クラゲ…30g

カニカマ…40g

エソのミンチ…200g

溶き卵…3分の1個分

やまいも…20g

水菜…80g

かぼちゃ…80g

塩、こしょう、砂糖…少々

<フライ衣>

小麦粉…適量

卵…3分の2個

パン粉…適量

<マヨマスタード>

マヨネーズ…大さじ3

からし…小さじ1と2分の1

玉ねぎ…20g

ハーブ…5g(フレッシュ・乾燥)

<マヨみそ>

マヨネーズ…大さじ3

合わせ味噌…大さじ1と2分の1

ゆず皮…少々

ゆず果汁…小さじ2分の1弱

砂糖…ひとつまみ

<マヨチリ>

マヨネーズ…大さじ3

長ねぎ…15g

にんにく、ごま油…少々

チリソース…
(ケチャップ…大さじ2、
酒…大さじ1、豆板醤…小さじ2)

作り方

  1. えびの下ごしらえをする。
  2. 塩抜きしたクラゲをみじん切りにする。カニカマをほぐす。
  3. エソのミンチに、卵とやまいものすりおろしたものと項番2.を加えて混ぜ、塩コショウで下味をつける。
  4. 塩こしょうしたエビの回りを項番3.で巻き、フライ衣をつけて180度の油で揚げる。
  5. 千切りにしたかぼちゃを茹でる。この時、砂糖を少し加えて甘みを付ける。ザルに上げて軽く塩味もつける。水菜を3等分(5cm)に切る。
  6. ソースを作る。マヨみそとマヨマスタードは、それぞれ材料を混ぜる。
  7. マヨチリは、みじん切りにした長ねぎをごま油とにんにくで炒め、チリソースの材料を加える。皿に出してからマヨネーズを混ぜ合わせる。
  8. 皿に水菜とかぼちゃを敷き、上にだましエビフライを盛りつける。

料理のポイント

エビフライといえばマヨネーズ。だましえびフライとちょっと変わった3種のソース。かぼちゃと水菜でさっぱり食べられます。

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