【主とする魚介類名:アジ】
<A>
<B>
アジ…4尾(中)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…小さじ
おろししょうが…小さじ1
<B>
だし汁…4分の3カップ
砂糖…大さじ5
濃口しょうゆ
…大さじ4と2分の1
ケチャップ…大さじ3
酢…大さじ3
片栗粉…大さじ1
小麦粉…大さじ1
片栗粉…大さじ3
卵黄…1個分
白ゴマ…適量
餃子の皮…15枚
にんじん…2分の1(中)
かぼちゃ…8分の1個(中)
ピーマン…2個
玉ねぎ…1個
切り昆布(生)…30g
青じその葉…10枚
- アジはゼイゴ・ウロコ・内臓を取り、水気を拭き取って頭を切り落とす。
3枚におろしたら腹骨と血合い骨を取り、身を食べやすい大きさに切る。 - 下味Aの調味料をボールに合わせ、項番1.のアジの身を加えて下味を付ける。
- 餃子の皮は3mm幅の千切り、にんじんは乱切り、かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎは1口大に切る。
- にんじん、かぼちゃ、たまねぎ、ピーマンは揚げ油で素揚げにし、切昆布は下茹でする。
- 下味の付いた項番2.のアジに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶし、さらに溶いた卵黄をつける。
- 項番5.のアジの半量に白ゴマ、半量に項番3.の餃子の皮を付けて、揚げ油で揚げる。
- Bの調味料を合わせておき、フライパンにBを入れて加熱、とろみがついたら揚げた項番4.の野菜と昆布を加えて混ぜ、皿に盛り付ける。
- その上に項番6.のアジをのせて、青じその葉を添える。
餃子の皮とゴマ、2種類の衣の食感を味わえます。衣のカリカリ感、甘酢あんのからまった野菜のハーモニーを楽しめます。