第8回シーフード料理コンクール 結果発表

服部栄養専門学校1年 チェ・チャンオさん エリンギソースのタラステーキ

エリンギソースのタラステーキ
主材料

【主とする魚介類名:タラ】

タラ…8切れ

アスパラガス…12本(小)

にんにく…4片

牛乳…300g

バター…大さじ8

エリンギ…2本

塩、こしょう…適量


作り方

<エリンギソース>
  1. エリンギを0.7×0.7cmくらいに切る。
  2. フライパンにバターを入れ、エリンギを炒めた後、牛乳と塩、こしょうを入れて煮付ける。
<タラ>
  1. タラに塩こしょうを振って置いておく。
  2. フライパンにバターを入れて、タラを焼き色がしっかり付くまで焼く。
  3. タラがよく焼ける前に、にんにくのみじん切りを入れて、香りを出す。
  4. 別の皿に炒めたニンニクを用意する。アスパラガスに塩をかけて焼いた後、3本をねじって1本にまとめる。
  5. 皿にタラを盛ってソースをかける。にんにくをのせてアスパラガスを盛る。

料理のポイント

タラの生臭さを消すために、にんにくの香りをしっかり出すことがコツです。

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