【主とする魚介類名:タラ】
タラ…8切れ
アスパラガス…12本(小)
にんにく…4片
牛乳…300g
バター…大さじ8
エリンギ…2本
塩、こしょう…適量
<エリンギソース>
- エリンギを0.7×0.7cmくらいに切る。
- フライパンにバターを入れ、エリンギを炒めた後、牛乳と塩、こしょうを入れて煮付ける。
- タラに塩こしょうを振って置いておく。
- フライパンにバターを入れて、タラを焼き色がしっかり付くまで焼く。
- タラがよく焼ける前に、にんにくのみじん切りを入れて、香りを出す。
- 別の皿に炒めたニンニクを用意する。アスパラガスに塩をかけて焼いた後、3本をねじって1本にまとめる。
- 皿にタラを盛ってソースをかける。にんにくをのせてアスパラガスを盛る。
タラの生臭さを消すために、にんにくの香りをしっかり出すことがコツです。