【主とする魚介類:サバ】
◆サバの味噌煮
<A>
サバ…1尾
赤味噌…大さじ2
白味噌…大さじ1
塩…大さじ1
<A>
水…150cc
砂糖…18g
しょうが…15g
みりん…100cc
梅干し…1個
◆カレー
<B>
玉ねぎ…2分の1個
カレー粉…小さじ2分の1
カレールー(辛口)…2.5片
にんじん…4分の1個
たけのこ…3分の1個
おくら…3本
長ねぎ…6cm(白い部分)
水…3カップ
白だし…大さじ1
ガラムマサラ…適量
刻みのり…適量
しそ昆布…小さじ1
油…大さじ2
<B>
おろししょうが…大さじ
おろしにんにく…大さじ2
<サバの味噌煮>
- 鍋に湯を沸かす。(湯引き用の湯)
- サバを3枚におろして塩をふっておく。
- Aのしょうがを薄切りにしたあと、Aを鍋に入れて沸騰させる。
- サバを湯引きしたあと、水気を取る。
- 項番4.を項番3.に入れて弱火で5分間煮る。
- 項番5.に赤・白味噌を入れて、さらに5分間煮る。
- ニンジンの皮をむいて、いちょう切りにする。たけのこは薄切りにし、長ねぎで白髪ねぎをつくる。
- 鍋に油とBを入れて、弱火で炒める。
- 同じ鍋に皮をむいてすり下ろした玉ねぎを入れて、一緒に炒める。(以下、項番7.まで同じ鍋)
- カレー粉、にんじん、たけのこを入れ、軽く炒める。
- 水3カップを入れ、中火で7分間煮る。
- カレールーを溶かして、おくらと<サバの味噌煮>項番6.のサバを入れる。
- 白だしとガラムマサラを振り入れる。
- 皿に盛り、白髪ねぎと刻みノリ、しそ昆布を盛りつける。
サバの味噌煮をカレーにして、さらにご飯が進むようにした、野菜タップリの最強コラボ料理です。