第8回シーフード料理コンクール 結果発表

千葉県立鎌ヶ谷高校2年 木村 夏美さん さばのみそ煮の華麗なる大変身

さばのみそ煮の華麗なる大変身
主材料

【主とする魚介類:サバ】
◆サバの味噌煮

サバ…1尾

赤味噌…大さじ2

白味噌…大さじ1

塩…大さじ1


<A>

水…150cc

砂糖…18g

しょうが…15g

みりん…100cc

梅干し…1個

◆カレー

玉ねぎ…2分の1個

カレー粉…小さじ2分の1

カレールー(辛口)…2.5片

にんじん…4分の1個

たけのこ…3分の1個

おくら…3本

長ねぎ…6cm(白い部分)

水…3カップ

白だし…大さじ1

ガラムマサラ…適量

刻みのり…適量

しそ昆布…小さじ1

油…大さじ2


<B>

おろししょうが…大さじ

おろしにんにく…大さじ2

作り方

<サバの味噌煮>
  1. 鍋に湯を沸かす。(湯引き用の湯)
  2. サバを3枚におろして塩をふっておく。
  3. Aのしょうがを薄切りにしたあと、Aを鍋に入れて沸騰させる。
  4. サバを湯引きしたあと、水気を取る。
  5. 項番4.を項番3.に入れて弱火で5分間煮る。
  6. 項番5.に赤・白味噌を入れて、さらに5分間煮る。
<カレー>
  1. ニンジンの皮をむいて、いちょう切りにする。たけのこは薄切りにし、長ねぎで白髪ねぎをつくる。
  2. 鍋に油とBを入れて、弱火で炒める。
  3. 同じ鍋に皮をむいてすり下ろした玉ねぎを入れて、一緒に炒める。(以下、項番7.まで同じ鍋)
  4. カレー粉、にんじん、たけのこを入れ、軽く炒める。
  5. 水3カップを入れ、中火で7分間煮る。
  6. カレールーを溶かして、おくらと<サバの味噌煮>項番6.のサバを入れる。
  7. 白だしとガラムマサラを振り入れる。
  8. 皿に盛り、白髪ねぎと刻みノリ、しそ昆布を盛りつける。

料理のポイント

サバの味噌煮をカレーにして、さらにご飯が進むようにした、野菜タップリの最強コラボ料理です。

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