第8回シーフード料理コンクール 結果発表

大分県 佐々木 ミサヱさん 焼サバのカレー煮

焼サバのカレー煮
主材料

【主とする魚介類名:サバ】
 

サバ…1尾
 (切り身なら4切れ)

なす…1本(中)

にんじん…1本(中)

ピーマン…2個

しめじ…1袋

玉ねぎ…2分の1個

だし汁…3カップ
(水…3と2分の1、酒…少々
材料中のにんじん・玉ねぎの切れ端)

カレールー…3片

牛乳…3分の1カップ

塩、こしょう、カレー粉、しょうゆ…少々

作り方

  1. サバは3枚におろして4切れにし、塩こしょうをして10分ほど置く。骨(中骨)はとっておく。
  2. なす、にんじんは一口大に切り、油で揚げる。
  3. しめじは小房に分ける。ピーマンはたてに2つ切り、玉ねぎはくし形に切り、堅めに炒めておく。
  4. サバの骨をフライパンで素焼きにし、水3と2分の1カップ・酒・ニンジンと玉ねぎの切れ端を入れて出し汁を作る。
  5. サバをフライパンで両面を焦げ目が付くまで焼く。サバが焼けたら項番4.のだし汁3カップを入れてひと煮し、玉ねぎ、しめじ、カレールーを入れて中火で煮込む。火を止める前にピーマン、にんじん、牛乳、なすを入れ、カレー粉、しょうゆを加えて味を整える。

料理のポイント

だし汁にサバのあらを無駄なく利用しています。また、カレー風味でお魚が苦手な子どもにも、大変食べやすいお料理です。

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