【主とする魚介類名:サバ】
サバ…1尾
(切り身なら4切れ)
なす…1本(中)
にんじん…1本(中)
ピーマン…2個
しめじ…1袋
玉ねぎ…2分の1個
だし汁…3カップ
(水…3と2分の1、酒…少々
材料中のにんじん・玉ねぎの切れ端)
カレールー…3片
牛乳…3分の1カップ
塩、こしょう、カレー粉、しょうゆ…少々
- サバは3枚におろして4切れにし、塩こしょうをして10分ほど置く。骨(中骨)はとっておく。
- なす、にんじんは一口大に切り、油で揚げる。
- しめじは小房に分ける。ピーマンはたてに2つ切り、玉ねぎはくし形に切り、堅めに炒めておく。
- サバの骨をフライパンで素焼きにし、水3と2分の1カップ・酒・ニンジンと玉ねぎの切れ端を入れて出し汁を作る。
- サバをフライパンで両面を焦げ目が付くまで焼く。サバが焼けたら項番4.のだし汁3カップを入れてひと煮し、玉ねぎ、しめじ、カレールーを入れて中火で煮込む。火を止める前にピーマン、にんじん、牛乳、なすを入れ、カレー粉、しょうゆを加えて味を整える。
だし汁にサバのあらを無駄なく利用しています。また、カレー風味でお魚が苦手な子どもにも、大変食べやすいお料理です。