第8回シーフード料理コンクール 結果発表

琉球調理師専修学校1年 洲鎌 賢太郎さん 地産地消♪♪おいシーサー丼!!IN沖縄

地産地消♪♪おいシーサー丼!!IN沖縄
主材料

【主とする魚介類名:タマン(フエフキダイ)】
 

タマン(フエフキダイ)…400g

パパイヤ…110g

海ぶどう…6g

トマト…70g

オリーブオイル…大さじ2

白ワイン…50cc

米…600g

小麦粉…大さじ1

パセリ、タイム、バジル、
オレガノ、県産ウコン(粉末)、
塩、こしょう…各適量

バター…10g

<A>

にんにく…2g

オリーブオイル…小さじ1

塩…小さじ2分の

<B>

ブイヨン…200cc

塩…小さじ2分の1

こしょう…適量

<C>

ブイヨン…50cc

しょうゆ…大さじ1

わさび…2g

塩…小さじ2分の1

バター…5g

ケッパー…8g

バルサミコ酢…大さじ1

梅肉…1個分

シークワーサー(原液)…
小さじ2分の1

作り方

  1. 米は水でとぎ、バター・塩・こしょう・ウコンを入れて炊く。
  2. トマトは湯むきして種をとり、細かく刻みAと和える。
  3. パパイヤは皮をむき千切りにして10分くらい水にさらしてあくを抜き、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、強火で炒めて火が通ってきたら調味料Bを加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. タマンは、3枚におろして骨を抜き、一口大に切り、塩・こしょう・タイム・バジル・オレガノ・小麦粉をまぶして、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、皮の部分を下にして焼く。白ワインをふり、アルコールを飛ばして火が通ったら裏返してしっかり焼く。
  5. 焼いた残り汁に調味料Cを加えてソースを作る。
  6. 平たい皿に炊きあがったウコンライスを丸い型に入れ形作り、その上に項番3.、次に項番4.をのせていき、項番5.のソースをかける。
    トップに海ぶとうと項番2.をのせて、縦に線を引くようにパセリをばらつかせて出来上がり。

料理のポイント

魚はしっかりと味を付けることで、ご飯がすすみます。

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