【主とする魚介類名:タマン(フエフキダイ)】
<A>
タマン(フエフキダイ)…400g
パパイヤ…110g
海ぶどう…6g
トマト…70g
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…50cc
米…600g
小麦粉…大さじ1
パセリ、タイム、バジル、
オレガノ、県産ウコン(粉末)、
塩、こしょう…各適量
バター…10g
にんにく…2g
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ2分の
<B>
<C>
ブイヨン…200cc
塩…小さじ2分の1
こしょう…適量
ブイヨン…50cc
しょうゆ…大さじ1
わさび…2g
塩…小さじ2分の1
バター…5g
ケッパー…8g
バルサミコ酢…大さじ1
梅肉…1個分
シークワーサー(原液)…
小さじ2分の1
- 米は水でとぎ、バター・塩・こしょう・ウコンを入れて炊く。
- トマトは湯むきして種をとり、細かく刻みAと和える。
- パパイヤは皮をむき千切りにして10分くらい水にさらしてあくを抜き、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、強火で炒めて火が通ってきたら調味料Bを加えてやわらかくなるまで煮る。
- タマンは、3枚におろして骨を抜き、一口大に切り、塩・こしょう・タイム・バジル・オレガノ・小麦粉をまぶして、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、皮の部分を下にして焼く。白ワインをふり、アルコールを飛ばして火が通ったら裏返してしっかり焼く。
- 焼いた残り汁に調味料Cを加えてソースを作る。
- 平たい皿に炊きあがったウコンライスを丸い型に入れ形作り、その上に項番3.、次に項番4.をのせていき、項番5.のソースをかける。
トップに海ぶとうと項番2.をのせて、縦に線を引くようにパセリをばらつかせて出来上がり。
魚はしっかりと味を付けることで、ご飯がすすみます。