第8回シーフード料理コンクール 結果発表

熊本県 西森 浩二さん 太刀の巻き揚げ

太刀の巻き揚げ
主材料

【主とする魚介類名:タチウオ】

タチウオ…片身3枚

にんじん…2分の1本

いんげん…6本

プロセスチーズ…1個

ベビーリーフ…適量

薄力粉・パン粉・塩・
こしょう・揚げ油…適量

付け合わせ用生野菜
(ベビーリーフ、ブロッコリー、赤黄ピーマン)適量

<ソース>

トマト…2個(中)

マヨネーズ…120g

生クリーム…大さじ2

ピザソース…大さじ2(市販の物を使用)

砂糖…小さじ2

塩…少々


作り方

  1. にんじん、いんげんは、タチウオの切り身幅に合わせてカットし、下茹でする。
    (にんじんは幅5~6mm角の拍子切りにして12本、いんげんは2等分にして12本)
  2. プロセスチーズを拍子切りにする。(4cmの長さで5mm角を6本)
  3. タチウオの切り身を長さ20cm程度(小型であれば半分に)にそろえ、6枚準備する。
  4. 項番3.に塩・こしょうをし、薄力粉を薄く適量まぶす。
  5. 項番4.を一枚に付き、項番1.のにんじん2本、いんげん2本と項番2.のチーズ1本を巻き込んで、楊枝で留める。
  6. 項番5.に水溶き薄力粉とパン粉をまぶし、油で4~5分揚げる。楊枝は熱いうちに抜き取る。
<ソース>
  1. トマトを湯むきし、種子を取り除き、1cm角ほどのサイの目に切る。
  2. マヨネーズ、生クリーム、砂糖、塩を合わせ置く。
  3. フライパンに適量の油を入れ、項番1.のトマト半分量をつぶしながら炒める
  4. トマトに火が通ったら、弱火にてピザソースを入れ、煮立たせないように混ぜながらさらに1~2分炒める。
  5. 項番4.に項番2.を加え、1~2分焦がさないように火を通す。火を止めたら、項番1.の残りのトマトを加えて混ぜ合わせる。別の容器に取り上げ、粗熱を取る。
  6. 揚げたタチウオを2等分の輪切りにして1人3切れずつ盛りつけ、適量のソースと付け合わせの野菜を添える。

料理のポイント

タチウオに野菜を巻いたあと、両端にはみ出した野菜は切り落として多少整形すると仕上がりがきれい。タチウオを揚げる際、あっさりした食感にするため、衣には卵は使用しません。

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