第9回シーフード料理コンクール 結果発表

バランスのよい食事でおいしく健康に!
御当地☆食ぁ~べちゃろ♪

御当地☆食ぁ~べちゃろ♪
主材料

[4人分]

●かわはぎ…小2尾(正味120g)

●海藻ミックス…6g

●夏みかん…4個

●にんじん…4cm(40g)

●長いも…100g

(a)砂糖…大さじ1

   しょうゆ…大さじ1

●おきゅうと(夏)または刺身

  こんにゃく(秋~冬)…20g

●貝割れ菜…少々


作り方

  1. 海藻ミックスは10分ほど水に浸してもどし、水気をきる。
  2. かわはぎは薄いそぎ切りにして軽く塩をし、沸騰湯に入れて氷水にとり、水気をきる。
  3. 夏みかんは横半分に切る。器になるほうは、実を5mm厚さほど残るように切ってとり出す。とり出した実は薄皮と種を除いてほぐし、絞り汁は50ml強とりおく。
  4. にんじんは細いせん切りにする。長いもは拍子木切りにし、夏みかんの絞り汁少々を加えた水に浸しておく。
  5. 項番3.の絞り汁と(a)を合わせ、おきゅうとの拍子木切り、項番1.、項番2.、項番3.の実、汁気をきった項番4.を混ぜ合わせる。
    項番3.の器に盛って貝割れ菜を飾る。

ページの先頭に戻る


具だくさんあんかけのパリパリおこげ

具だくさんあんかけのパリパリおこげ
主材料

[4人分]

●生さけ…160g

●シーフードミックス
  (えび、いか、あさり)…160g

●桜えび…8g

●さやえんどう…12枚

●にんじん…60g

●ゆでたけのこ…4分の1個

●白菜…120g

●生しいたけ…4枚

●しょうが…適宜

●ひやご飯…300g

●とき卵…15g


作り方

  1. さやえんどうは筋をとり、塩ゆでして冷水にとる。
  2. さけは皮と骨を除いてひと口に切り、酒としょうがの絞り汁各適宜を合せて浸しておく。シーフードミックスは解凍し、酒適宜に浸す。
  3. にんじんはたんざく切りにしてゆでる。
  4. たけのこはたんざく切り、白菜はひち口大のそぎ切り、しいたけは4等分、さやえんどうは斜め半分に切る。
  5. 鍋に水3カップを沸かし、鶏ガラスープの素とうす口しょうゆ各小さじ2、塩と砂糖各小さじ3分の1、ねり白ごま小さじ2、しょうがの絞り汁適宜を混ぜておく。
  6. 項番2.のシーフードミックスは汁気をきってかたくり粉をまぶし、塩と油各適宜を加えた湯でさっと湯通しする。さけは汁気をきって小麦粉をまぶし、160度の揚げ油で揚げる。
  7. ひやご飯はとき卵、いり白ごま適宜、桜えびを加えて練り混ぜ、オーブン用シートに広げて麺棒でのばし、180度の揚げ油で揚げる。とり出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  8. ごま油適宜でさやえんどう以外の項番4.を炒め、火が通ったら項番3.、項番6.、項番5.のスープを加える。煮たったら水ときかたくり粉適宜でトロミをつけ、項番7.にかけてさやえんどうを散らす。

ページの先頭に戻る


アボガドと鮭のグラタン風

アボガドと鮭のグラタン風
主材料

[4人分]

●生さけ…4切れ

●アボカド…1個

●玉ねぎ…2分の1個

●パプリカ(赤)…1個

●レモン汁…小さじ4

●パセリ…少々


作り方

  1. さけは薄く切り、塩とこしょう各少々をふって小麦粉大さじ2をまぶす。オリーブ油適宜でこんがりと焼く。
  2. アボカドは種をとり、皮をむいて半分は薄く切り、残り半分は1cm角に切る。玉ねぎは薄く切って水にさらし、水気をきる。パプリカは細く切る。
  3. アボカドの角切り、玉ねぎ、パプリカを合せてレモン汁、マヨネーズ大さじ2、マスタード小さじ3、塩とこしょう各少々であえ混ぜる。
  4. 耐熱皿に項番3.を敷いて項番1.と項番2.のアボカドの薄切りを並べ入れ、パセリのみじん切りとパン粉少々をふって180度のオーブンで約10分焼く。

ページの先頭に戻る


太刀魚の和風サンド

太刀魚の和風サンド
主材料

[4人分]

●たちうお…2尾

●にんじん…90g

●かぼちゃ…150g

●ほうれんそう…50g

●青じその葉…8枚

●スライスチーズ…4枚

●卵…適宜

●焼きのり…1枚

<つけ合わせ>

●にんじん…適宜

●ブロッコリー…適宜


作り方

  1. にんじんとかぼちゃは薄切りにし、ゆでる。ほうれんそうはゆでて水気をきる。
  2. つけ合わせのにんじんとブロッコリーをゆでる。
  3. たちうおは塩少々をまぶし、二等分に切り分ける。小麦粉適宜をまぶし、とき卵を塗る。
  4. 項番3.のたちうおに、にんじん、青じその葉、かぼちゃ、ほうれんそう、チーズ、にんじん、かぼちゃ、のりの順に重ね、最後にたちうおをのせる。
  5. 項番4.をラップに包んで空気を抜き、約5cm幅に切る。
  6. 項番5.を蒸し器に入れ、強火で10~15分蒸す。
  7. 項番6.を器に盛って項番2.を添え、ポン酢しょうゆでいただく。

ページの先頭に戻る


鯛のチーズ茸包み焼きフルーツかけ

鯛のチーズ茸包み焼きフルーツかけ
主材料

[4人分]

●たい(切り身)…4切れ

●青じその葉…4枚

●ベビーチーズ…1個

●パプリカ(赤)…2分の1個

●パプリカ(黄)…2分の1個

●玉ねぎ…2分の1個

●しめじ…2分の1パック

●にんにく…適宜

●ミニトマト…4個

(a)りんご…4分の1個

  ぶどう…8粒

  キウリ…2分の1個

  いちご…2個

(b)りんご酢…大さじ2

  砂糖…大さじ2

  だしじょうゆ…大さじ1

  酒…大さじ2

  水…大さじ2

作り方

  1. たいは中骨をとって水洗いし、水気をよく拭きとる。皮目を下にして身の中央から左右に開き、塩、こしょう、かたくり粉各少々をまぶしておく。
  2. (a)はそれぞれ細かく切る。
  3. (b)を鍋に入れて弱火で煮たて、冷めてから(a)を入れる。
  4. 玉ねぎとパプリカは細かく切り、チーズは4等分に切る。
  5. 玉ねぎ、パプリカ、しめじに塩こしょうを各少々、おろしにんにくをふり、オリーブ油大さじ1で軽く炒める。
  6. 項番1.のたいに青じその葉とチーズ、項番5.をのせ、かたくり粉適宜をまぶして包みこむ。全体にかたくり粉適宜をまぶし、オリーブ油大さじ2で焼く。
  7. ベビーリーフ、ミニトマト、項番6.を器に盛り、項番3.のソースをかける。

ページの先頭に戻る


アジのカリカリおこげあんかけ

アジのカリカリおこげあんかけ
主材料

[4人分]

●あじ…3尾(12切れ)

●ご飯…450g

●青ねぎ…1本

●にんじん…2分の1本

●エリンギ…1本

●しめじ…2分の1パック

●かぼちゃ…60g

●ごぼう…20g


作り方

  1. あじは三枚おろして骨をとり、食べやすい大きさに切って、塩、しょうゆ、みりん各少々で調味する。
  2. 青ねぎは小口切り、にんじんとエリンギはたんざく切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
  3. ご飯をシート状に伸ばし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 項番1.のあじを項番3.のご飯で包み、180度の揚げ油で揚げて、おこげ風にする。
  5. かぼちゃは薄切りに、ごぼうはささがきにして、160度の揚げ油で素揚げにする。
  6. 水3カップを沸騰させ、青ねぎ以外の項番2.を入れる。火が通ったら、だしの素と豆板醤各小さじ1、好みでごま油大さじ2を加えて、塩としょうゆ各適宜で味を調える。
    かたくり粉大さじ2を加えてトロミをつける。
  7. 器に項番4.を入れ、項番5.をのせる。いただく直前に項番6.をかけて、青ねぎを散らす。

ページの先頭に戻る


風味豊かなじゃが銀ダラ

風味豊かなじゃが銀ダラ
主材料

[4人分]

●銀だらまたは真鱈…2切れ(250g)

●香草バター…大さじ1

●にんにく…2分の1片

●玉ねぎ…4分の1個(60g)

●トマト…3個(400g)

●じゃがいも…大2個(400g)

(a)生クリーム…大さじ1

  パルメザンチーズ…大さじ2

  タイム、ローズマリー(ドライ)
   …各少々

●卵黄…適量

●パルメザンチーズ…適量

●タイム(フレッシュ)…適量

●バジル、オレガノ…各少々

●グリーンアスパラガス…適宜

●ブロッコリー…適宜


作り方

  1. 鱈は骨と皮を除いて水気を抜き、塩とこしょう各少々をする。観音開きにし、香草バターをはさむ。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。トマトはひと口大に切る。
  3. じゃがいもはきれいに洗い、皮つきのままラップに包む。600Wの電子レンジで途中裏返して8分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 項番1.に小麦粉、卵黄の順にまぶし、項番3.で包みこむ。表面に卵黄を塗ってパルメザンチーズをふり、タイムをのせて220度のオーブンで約15分焼く。
  5. 鍋にオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。しんなりしたらトマト、バジル、オレガノを加えてトロミがつくまで15分ほど煮る。
    塩とこしょう各少々で味を調え、ざるでこす。
  6. 項番4.を半分に切って器に盛り、項番5.のソースをかける。ゆでたアスパラ、ブロッコリーをオリーブ油と塩各適宜で味つけし、添える。

ページの先頭に戻る


鯖のミートグラタン

鯖のミートグラタン
主材料

[4人分]

●鯖…フィレ(半身)2枚

●カレー粉…少々

●玉ねぎ…1個

●ミートソース…300g

●ピザ用チーズ…200g

●大葉…8枚


作り方

  1. 鯖は1枚を4等分にそぎ切りにする。ペーパータオルで水気を抜きとり、軽く塩、こしょうしてカレー粉を全体にまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。フライパンで玉ねぎを炒め、軽く塩、こしょうして歯ごたえが残る程度に炒める。
  3. 項番1.の鯖に小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油適宜を入れ、両面を焼く。
  4. グラタン皿に項番2.、項番3.を入れてピザ用チーズをふり、ミートソースをかけてパン粉適宜をふる。210度のガスオープンで焼き色がつくまで焼き、大葉のせん切りを飾る。

ページの先頭に戻る


鯵のドライカレー

鯵のドライカレー
主材料

[4人分]

●あじ…4尾

●玉ねぎ…1個

●にんじん…2分の1本

●セロリ…40g

●えのきたけ…2分の1袋

●トマト…大2個

●にんにく…2片

●しょうが…1かけ

●固形スープ…1個

●イエロースプリット水煮…200g

●みそ…大さじ2


作り方

  1. あじは三枚におろし、塩少々をふって10分ほどおく。水気を拭いてターメリックを薄くまぶし、ひと口大に切って小麦粉を薄くまぶす。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、えのきたけはみじん切りにする。
  3. トマトは皮をむいて角切りにする。
  4. にんにく、しょうがはすりおろす。
  5. フライパンに油大さじ1と2分の1を熱し、項番1.をカリッと炒めてとり出す。
  6. 項番5.のフライパンをきれいにして油適宜を熱し、項番4.を炒める。香りが立ったら項番2.を加えてよく炒め、項番3.を加えて酸みがなくなるまで炒め合わせる。
  7. 項番6.にカレー粉大さじ2、小麦粉大さじ1を加えて炒め、水3カップ、固形スープを加えて煮たったら中弱火で煮る。
  8. 項番7.が再び煮たったら項番5.のあじの半量とイエロースプリットを加える。15分ほど煮てトロミがついたら残りのあじ、みそ、カレー粉少々、こしょう適宜を加え、味をみて塩加減する。

ページの先頭に戻る


変わり油揚げ

変わり油揚げ
主材料

[4人分]

●生さけ…320g

●もめん豆腐…50g

●かぼちゃ…30g

●油揚げ…4枚

●焼きのり…適宜


作り方

  1. さけは焼き、皮と骨を除いて身をほぐす。
  2. 豆腐は形が少し残る程度につぶす。
  3. かぼちゃは耐熱容器に入れ、半分くらいまで水を注いでラップをかける。500Wの電子レンジで約6分加熱し、皮を除く。
  4. ボウルに項番1.~項番3.を合せて混ぜ、しょうゆ大さじ3で調味する。
  5. 油揚げは油抜きをし、端を切って中に項番4.を詰め、平らにならす。
  6. オーブントースターで項番5.をカリッとするまで焼く。4等分にして器に盛り、細く切ったのりを飾る。ポン酢しょうゆでいただく。

ページの先頭に戻る
戻る