第9回シーフード料理コンクール 結果発表

農林水産大臣賞 サクッと鯛のさっぱりあんかけ [浜料理の部]堀江麻美菜さん 三重県立相可高等学校3年/三重県
サクッと鯛のさっぱりあんかけ
主材料

【主とする魚介類名:タイタイ

[4人分]

●たい…240g

●れんこん…200g

●長いも…40g

●大根…100g

●しょうが…10g

●青ねぎ…8g

●卵黄…1個分

●水ときくず粉…大さじ4

作り方
  1. たいはおろして中骨をとり、切り身を4枚作る。残りは細かく刻む。
  2. れんこんの皮むき、8枚分1.5mm厚さに切り、残りは細かく刻む。
  3. 長いも、大根、しょうがをそれぞれすりおろし、大根には一味唐辛子少々を混ぜておく。
  4. 青ねぎは斜め切りにする。
  5. 刻んだたいとれんこん、長いも、卵黄を混ぜ合わせる。
  6. たいの切り身とスライスしたれんこんにかたくり粉大さじ4をまぶし、項番5.をはさんで1組にして4組作る。
    170度の揚げ油で揚げ、器に盛る。スライスした残りのれんこんも揚げる。
  7. 鍋にだし汁300ml、砂糖大さじ2、みりん15ml、うす口しょうゆ30ml、しょうゆ15ml、塩小さじ4分の1を入れて火にかけ、沸騰したら水ときくず粉を加えてトロミをつける。
  8. 項番6.のたいに項番3.の大根としょうが、項番4.をのせ、項番7.のあんをかける。最後に項番6.のれんこんをのせる。
料理のポイント

れんこんのシャキシャキ感と、一味唐辛子のスパイシーさがポイントです。

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