第9回シーフード料理コンクール 結果発表

水産庁長官賞 まぐろカツ!ガッツリ豆味噌ースがけ [プロを目指す学生の部] 上野莉可子さん  岐阜県立大垣桜高等学校3年/岐阜県
まぐろカツ!ガッツリ豆味噌ースがけ
主材料

【主とする魚介類名:マグロマグロ

[4人分]

●まぐろ(赤身・さく)…400g

●玉ねぎ…45g

●じゃがいも…45g

●にんにく、しょうが…各少々

●赤みそ…35ml

●こしあん…45ml

●豆乳…100ml

●卵…1個

●キャベツ、にんじん、ミニトマト、花穂じそ…各適宜

作り方
  1. まぐろは繊維に直角に1cm厚さに切る。塩とこしょう各少々をし、ラップをして冷蔵庫におく。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、しょうがはすりおろす。
  3. 鍋に赤みそ、こしあんを入れて弱火にかけ、酒大さじ2を加えながら木杓子でのばすように混ぜる。水2分の1カップを少しずつ加えながら混ぜ、全部加えたら火を強めて玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、ひと煮たちさせる。
  4. 項番3.を火からおろし、じゃがいもを少しずつ加える。再び火にかけ、煮たったら豆乳を加えて弱火~中火で混ぜながら煮つめ、黒こしょう少々、いり白ごま適宜をふる。
  5. 卵、酒70ml、小麦粉70gを混ぜ合わせる。
  6. 項番1.に項番5.、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油できつね色に揚げる。
  7. 項番6.を食べやすく切って器に盛り、せん切りにしたキャベツとにんじん、ミニトマト、花穂じそを添える。項番4.のソースをかけていただく。
料理のポイント

肉のような食感で、カロリーは豚カツの3分の2!
3つの豆製品を使ったこのソースは、自然な甘みが広がり、ごはんがすすむ、絶品ソースです!

戻る