第9回シーフード料理コンクール 結果発表

水産庁長官賞 タチ魚のミンチカツ [浜料理の部]広戸 とよ子さん  漁業/大分県
タチ魚のミンチカツ
主材料

【主とする魚介類名:タチウオタチウオ

[4人分]

●たちうお…正味350g

●もめん豆腐…4分の1丁

●レタス…2分の1個

●きゅうり…1本

●トマト…1個

●レモン…1個

●玉ねぎ…2分の1個

●にんじん…2分の1本

●貝割れ菜…2分の1パック

(a)砂糖…10g

   塩…5g

(b)砂糖…40g

   みそ…35g

   酒…少々


作り方
  1. たちうおは三枚おろして1cm大に切り、水洗いする。
  2. 水1カップ、たちうおの骨、酒大さじ1を合せてだしをとる。
  3. レタス、きゅうり、トマトは食べやすい大きさに、レモンは4分の1に切る。
  4. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  5. 項番1.、(a)、豆腐をフードプロセッサーにかける。
  6. 項番4.と項番5.を混ぜ合わせ、小判形に整えてパン粉少々をつけ、揚げ油で揚げる。
  7. 項番2.のだしに(b)を入れて水ときかたくり粉適宜でトロミをつけ、いり白ごま少々を加えてみそだれを作る。
  8. 器に項番3.と項番6.を盛って項番7.をかけ、根元を切り落とした貝割れ菜をのせる。
料理のポイント

豆腐を入れることで魚の臭みが消え、味もまろやかになります。

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