【主とする魚介類名:タチウオ】
[4人分]
●たちうお…正味350g
●もめん豆腐…4分の1丁
●レタス…2分の1個
●きゅうり…1本
●トマト…1個
●レモン…1個
●玉ねぎ…2分の1個
●にんじん…2分の1本
●貝割れ菜…2分の1パック
(a)砂糖…10g
塩…5g
(b)砂糖…40g
みそ…35g
酒…少々
- たちうおは三枚おろして1cm大に切り、水洗いする。
- 水1カップ、たちうおの骨、酒大さじ1を合せてだしをとる。
- レタス、きゅうり、トマトは食べやすい大きさに、レモンは4分の1に切る。
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
- 項番1.、(a)、豆腐をフードプロセッサーにかける。
- 項番4.と項番5.を混ぜ合わせ、小判形に整えてパン粉少々をつけ、揚げ油で揚げる。
- 項番2.のだしに(b)を入れて水ときかたくり粉適宜でトロミをつけ、いり白ごま少々を加えてみそだれを作る。
- 器に項番3.と項番6.を盛って項番7.をかけ、根元を切り落とした貝割れ菜をのせる。
豆腐を入れることで魚の臭みが消え、味もまろやかになります。