【主とする魚介類名:カジキ】
[4人分]
●生かじき…4切れ
●にんじん…1本
●玉ねぎ…1個
●パプリカ(黄)…1個
●香菜…1束
●トマト水煮…1缶
●チリパウダー…小さじ1
●キドニービーンズ…小1缶
- にんじんは皮をみいて乱切り、玉ねぎは6つに切る。合せてフードプロセッサーにかける。
- パプリカ、香菜は粗みじん切りにする。
- かじきは1切れを半分に切り、塩とこしょう各少々をして小麦粉を両面にまぶす。フライパンに油大さじ1と2分の1 を熱してかじきを入れ、両面に焼き色をつけてとり出す。
- 項番3.のフライパンに油大さじ1を足してにんじんと玉ねぎを5分ほど炒める。
- 項番4.にトマト水煮、砂糖大さじ2分の1、塩小さじ1、チリパウダー、固形スープ1個、キドニービーンズを入れ、ふたをして8分ほど煮る。
項番2.を加えてしょうゆ大さじ1と2分の1で調味する。 - 項番5.に項番3.をもどして入れて3~4分煮、汁気を飛ばす。
ウガンダ人の友達から教わった肉料理を、魚でアレンジ。
しょうゆを加え、和風にしました。