第9回シーフード料理コンクール 結果発表

水産庁長官賞 カジキのアフリカ風煮込み [一般学生の部]眦 花耶子さん 学習院女子中等科2年/東京都
カジキのアフリカ風煮込み
主材料

【主とする魚介類名:カジキカジキ

[4人分]

●生かじき…4切れ

●にんじん…1本

●玉ねぎ…1個

●パプリカ(黄)…1個

●香菜…1束

●トマト水煮…1缶

●チリパウダー…小さじ1

●キドニービーンズ…小1缶


作り方
  1. にんじんは皮をみいて乱切り、玉ねぎは6つに切る。合せてフードプロセッサーにかける。
  2. パプリカ、香菜は粗みじん切りにする。
  3. かじきは1切れを半分に切り、塩とこしょう各少々をして小麦粉を両面にまぶす。フライパンに油大さじ1と2分の1 を熱してかじきを入れ、両面に焼き色をつけてとり出す。
  4. 項番3.のフライパンに油大さじ1を足してにんじんと玉ねぎを5分ほど炒める。
  5. 項番4.にトマト水煮、砂糖大さじ2分の1、塩小さじ1、チリパウダー、固形スープ1個、キドニービーンズを入れ、ふたをして8分ほど煮る。
    項番2.を加えてしょうゆ大さじ1と2分の1で調味する。
  6. 項番5.に項番3.をもどして入れて3~4分煮、汁気を飛ばす。
料理のポイント

ウガンダ人の友達から教わった肉料理を、魚でアレンジ。
しょうゆを加え、和風にしました。

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