第9回シーフード料理コンクール 結果発表

大日本水産会会長賞 カツオもびっくりオムライス
[プロを目指す学生の部]井野 史晶さん 日南学園高等学校3年/宮崎県
カツオもびっくりオムライス
主材料

【主とする魚介類名:カツオカツオ

[4人分]

●かつお…300g

●玉ねぎ…2分の1個

●生しいたけ…3個

●にんにく…1片

●トマト…1個

(a)トマトケチャップ…大さじ9

  水…150ml

  固形スープ…1個

  砂糖、生クリーム…各大さじ1

  しょうゆ…小さじ1

  ローリエ…1枚

  ウスターソース…少々

  トマトピューレー
   …大さじ1と2分の1

●ブロッコリー…3分の1個

●グリーンアスパラガス…2本

●ご飯…3合分

●卵…8個

(b)砂糖…大さじ1

  生クリーム…大さじ4

作り方
  1. かつおは小さめの角切りにする。玉ねぎ、しいたけ、にんじんはみじん切り、トマトは角切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらかつおを加えて炒める。
    玉ねぎ、しいたけを加えてさらに炒め、トマト、(a)を加えて弱火で10分ほど煮る。
  3. ブロッコリーは小分けにし、アスパラガスは1cm長さに切って塩ゆでする。アスパラガスは項番2.に加える。
  4. フライパンを熱してバター10gを溶かし、ご飯を軽く炒め、項番2.の3分の1量を加えて混ぜ合わせるように炒める。
  5. ボウルに卵、(b)を入れて混ぜ、ざるでこす。フライパンにバター10gを強火で熱し、卵液の4分の1量を一気に流し入れて手で混ぜる。
    手前から向こう側へ卵を巻くように寄せ、オムレツを作る。残りも同様に作る。
  6. 器に項番4.を盛って項番5.をのせ、残りの項番2.を温めてかける。項番3.のブロッコリーを添える。
料理のポイント

ソースに季節の野菜を入れることによって、いろんなアレンジができます。

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