第9回シーフード料理コンクール 結果発表

大日本水産会会長賞 蛸の茶碗蒸し風豆腐包み
[一般学生の部] 中村 優希奈さん 三重県立相可高等学校2年/三重県
蛸の茶碗蒸し風豆腐包み 
主材料

【主とする魚介類名:タコタコ

[4人分]

●たこ…80g

●にんじん…20g

●さやいんげん…10g

●はたけしめじ…10g

●絹ごし豆腐…1丁

●コーン(缶詰)…10g

作り方
  1. たこは頭を持ち、表面の皮がさけないように棒でやさしくたたき、繊維を柔らかくする。
  2. 鍋にだし汁530ml、酒65ml、砂糖35g、しょうゆ55ml、たまりじょうゆ20mlを合わせ、たこを入れて火にかけ、味がしっかりしみこむまでコトコトと煮る。
  3. 項番2.のたこをとり出して12枚にスライスする。
  4. にんじんは5mm角、さやいんげんとしめじは1cm長さに切る。合せてゆでる。
  5. 豆腐は乾いたタオルでしっかり水気をきり、裏ごしして砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。
  6. 項番4.の水気をしっかりきり、コーンと項番5.に混ぜる。
  7. ラップを4枚用意して項番3.を3枚ずつ並べ、項番6.をのせる。口を閉じて輪ゴムで縛り、丸く形を整える。ココット型に入れ、蒸し器で5分蒸す。
  8. 項番7.をラップをはずし、器に盛る。
料理のポイント

生地はラップでしっかりと包んで蒸します。

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