第9回シーフード料理コンクール 結果発表

日本放送協会会長賞 鰯の洋風天ぷら [プロを目指す学生の部] 西川駿さん 三重県立相可高等学校2年/三重県
鰯の洋風天ぷら
主材料

【主とする魚介類名:イワシイワシ

[4人分]

●いわし…8尾

●トマト…300g

●玉ねぎ…40g

●にんにく…2g

●パセリ…5g

●天ぷら粉…130g

●ベーキングパウダー
   …小さじ2分の1

●溶けるチーズ(ピザ用)…15g

作り方
  1. いわしは洗い、手開きにする。
  2. うす口しょうゆ、酒、みりん各150mlを合わせ、項番1.を10分漬ける。
  3. トマトはへたをとり、ジューサーにかけてすりつぶす。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする
  4. 鍋に油適宜を熱して玉ねぎ、にんにくを炒める。トマトを加えて煮つめ、塩小さじ4分の1、こしょう適宜で調味する。
  5. 天ぷら粉、ベーキングパウダー、水200ml、項番3.のパセリを混ぜて衣を作る。
  6. 項番2.の汁気をきって項番4.のトマトソース、チーズをのせ、尾を頭に合わせるように包む。項番5.をつけて180度の揚げ油で揚げる。
  7. 項番6.を半分に切って器に盛り、塩適宜を添える。
料理のポイント

手軽にできて、食べやすい天ぷらです。

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