【主とする魚介類名:シラウオ シジミ】
[4人分]
●紫黒米入りご飯…2合分
●白魚…400g(小川原湖産)
●しじみ…500g(小川原湖産)
●ピザ用チーズ…60g
●いり白ごま…適宜
●青じその葉…6枚
●卵…2個
●パン粉…200g
●パセリ…適宜
- 白魚は塩ゆでし、水気をきる。
- ご飯は普通に炊き、2分の1量をつぶして白魚300g、チーズ、白ごまを混ぜる。残りのご飯と混ぜ、俵形ににぎる。
- 青じその葉を半分に切り、項番2.のおにぎりに巻く。
- 項番3.にとき卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で2~3分、きつね色になるまで揚げる。
- しじみは鍋に入れて酒100mlを加え、口が開くまで5~10分、ときどき鍋を揺すりながら強火で蒸す。
- 項番5.の蒸し汁にみりんとうす口しょうゆ各少々、水200ml、かたくり粉少々を加えてトロミをつけ、あんを作る。
- 器に残りの白魚を敷き、項番4.としじみを盛る。項番6.のあんを回しかけ、パセリを添える。
ご飯をつぶして粘りを出し、白魚を食べやすくしました。