第9回シーフード料理コンクール 結果発表

日本放送協会会長賞 白魚の紫黒米コロッケ蜆あんかけ [浜料理の部]蛯名 郁子さん  農漁業/青森県
白魚の紫黒米コロッケ蜆あんかけ
主材料

【主とする魚介類名:シラウオシラウオ  シジミシジミ

[4人分]

●紫黒米入りご飯…2合分

●白魚…400g(小川原湖産)

●しじみ…500g(小川原湖産)

●ピザ用チーズ…60g

●いり白ごま…適宜

●青じその葉…6枚

●卵…2個

●パン粉…200g

●パセリ…適宜

作り方
  1. 白魚は塩ゆでし、水気をきる。
  2. ご飯は普通に炊き、2分の1量をつぶして白魚300g、チーズ、白ごまを混ぜる。残りのご飯と混ぜ、俵形ににぎる。
  3. 青じその葉を半分に切り、項番2.のおにぎりに巻く。
  4. 項番3.にとき卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で2~3分、きつね色になるまで揚げる。
  5. しじみは鍋に入れて酒100mlを加え、口が開くまで5~10分、ときどき鍋を揺すりながら強火で蒸す。
  6. 項番5.の蒸し汁にみりんとうす口しょうゆ各少々、水200ml、かたくり粉少々を加えてトロミをつけ、あんを作る。
  7. 器に残りの白魚を敷き、項番4.としじみを盛る。項番6.のあんを回しかけ、パセリを添える。
料理のポイント

ご飯をつぶして粘りを出し、白魚を食べやすくしました。

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