第9回シーフード料理コンクール 結果発表

日本放送協会会長賞 シーフードあんかけハンバーグ [一般学生の部] 皆川 真理さん  岩手県立千厩高等学校3年/岩手県
シーフードあんかけハンバーグ
主材料

【主とする魚介類名:タラシラウオ  シーフードミックス】

[4人分]

●塩たら…4切れ

●シーフードミックス…200g

●玉ねぎ…4分の3個(90g)

●にんじん…40g

●生しいたけ…4枚

●おろししょうが…大さじ1

●とき卵…2分の1個分

(a)しょうゆ…大さじ2

   みりん…大さじ2

   だし汁…150ml

   みりん…大さじ2

   酒…小さじ2

●オクラ…10本

●すり白ごま…大さじ1

●ミニトマト…6個


作り方
  1. たら、シーフードミックスの半量は包丁でたたいてミンチ状にする。
  2. 玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにし、おろししょうがを加えて油大さじ2を熱したフライパンで炒め、とり出して粗熱をとる。
  3. 項番1.、項番2.、卵、パン粉大さじ4、塩とこしょう各少々を練り混ぜる。8等分にして丸く形を整え、小麦粉適宜をまぶす。
  4. フライパンに油大さじ2をひき、項番3.を入れて両面に火が通るまで3~4分ずつ焼く。
  5. あんを作る。残りのシーフードミックスを食べやすく切り、鍋に(a)と入れて火にかける。煮たったら水ときかたくり粉大さじ4でトロミをつける。
  6. オクラはゆでてしょうゆ大さじ1と2分の1、砂糖とだし汁各小さじ1、すりごまであえる。
  7. 器にハンバーグを盛って項番5.をかけ、項番6.、半割りのミニトマトを添える。
料理のポイント

ハンバーグの生地は、粘りが出るまでよく混ぜるのがポイントです。

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