第9回シーフード料理コンクール 結果発表

審査委員長特別賞 海ぐらたん~豆腐ソース [プロを目指す学生の部] 太田 奈月さん 長野調理製菓専門学校2年/長野県
海ぐらたん~豆腐ソース
主材料

【主とする魚介類名:サケシラウオ

[4人分]

●生さけ…400g

●えび…16~20尾

●いか…200g

●ほたて貝柱…16~20個

●パプリカ(赤・黄)…各2分の1個

●バター…10g

●もめん豆腐…1丁

●生クリーム…大さじ3

●白みそ…大さじ3

●ブロッコリー…適宜

●ミニトマト…4個


作り方
  1. さけは2cm幅に切り、塩とこしょう各少々をして小麦粉を薄くつける。
  2. いかは格子状に切りこみを入れる。えびは殻をむく。
  3. 項番2.、ほたて貝柱、パプリカはえびの大きさに揃えて切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 項番3.の魚介類、パプリカとブロッコリーはそれぞれさっと塩ゆでし、水気をよくきる。
  5. フライパンにバターを熱してさけを焼き、ブロッコリー以外の項番4.を加えて軽く炒め合せる。
  6. ミキサーに軽くつぶした豆腐、だし汁大さじ2、白みそを入れて混ぜる。鍋に移して中火にかけ、温まってきたら弱火にし、トロリとしたら火を止める。
    生クリームを加え、味をみてしょうゆ少々で味を調える。
  7. グラタン皿に項番5.を入れて項番6.をかける。200度のオーブンで15~20分焼き、ブロッコリー、薄焼きにしたトマトを飾る。
料理のポイント

カロリーおさえめで、魚介をたくさんとり入れられ、手軽に作れるヘルシーな一品です。

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