第9回シーフード料理コンクール 結果発表

日本おさかなマイスター協会会長賞 ベニズワイ蟹の味噌煮 [一般学生の部] 安田 歩さん 兵庫県立香住高等学校3年/兵庫県
ベニズワイ蟹の味噌煮
主材料

【主とする魚介類名:ベニズワイガニシラウオ

[4人分]

●べにずわいがに…1ぱい

●小ねぎ…1束

●しょうが…1かけ

●卵…2個

(a)赤みそ…50g

  田舎みそ…100g

  いり白ごま…少々

  一味唐辛子…大さじ1

  豆板醤…小さじ1

  酒…50ml

  みりん…50ml

  砂糖…100g


作り方
  1. かにはさばき、胴はゆでて身をほぐす。足とつめは生のまま食べやすく切る。かにみそはとりおく。
  2. 小ねぎは小口から刻み、しょうがはおろしておく。小ねぎは少しとりおく。
  3. (a)とかにみそ、項番2.、卵黄2個分を合せて混ぜ、火にかける。10分くらい練って項番1.のほぐし身と合せる。
  4. 項番1.の足とつめを鍋に入れ、項番3.を加えて火にかける。焦げないように混ぜながら、かにに火を通す。
  5. 項番4.を器に盛り、項番2のとりおいた小ねぎをあしらう。
料理のポイント

ボイルしたかにのもつ塩味と、みその塩分を上手に調えるのがポイントです。

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