【主とする魚介類名:シイラ】
[4人分]
●しいら(切り身)…4枚
●トマト…2個
●モッツァレラチーズ…100g
●トマト水煮…300ml
(a)にんにく…1片
玉ねぎ…2分の1個
なす…3分の1個
ズッキーニ・…3分の1個
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…1個
パプリカ(黄)…4分の1個
●にんにく…1片
●バジルの葉…適宜
- しいらは開いて5mm厚さにし、塩とこしょう各少々で下味をつける
- トマトとモッツァレチーズは薄切りにする。
- (a)の野菜をそれぞれ5mm角に切り、トマト水煮100mlを加えて炒め煮にし、塩とこしょう各少々で味を調える。オレガノ適宜を入れる。
- 項番1.に項番3.をのせてロール状に巻き、油を薄く塗った天板にのせ、250度のオーブンで3分焼く。
- 項番4.に項番2.のチーズとトマトを交互にのせ、マヨネーズを細い線状に絞りかける。
- 項番5.を約250度のオーブンで3~5分、チーズが溶けるまで焼く。
- 鍋またはフライパンにオリーブ油適宜を入れ、つぶしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。トマト水煮200mlを加えて中火で煮つめ、塩とこしょう各少々で味を調える。
- 器に項番7.を流して項番6.を盛り、バジルをのせる。
切り身は均等に伸ばし、ロール状に巻いて焼くときに火を通しすぎないのがコツです。