第9回シーフード料理コンクール 結果発表

さかなクン賞
南国のピザ風夏野菜のシイラロール [浜料理の部] 濱田 隆平さん 日章学園高等学校2年/宮崎県
南国のピザ風夏野菜のシイラロール
主材料

【主とする魚介類名:シイラシラウオ

[4人分]

●しいら(切り身)…4枚

●トマト…2個

●モッツァレラチーズ…100g

●トマト水煮…300ml

(a)にんにく…1片

  玉ねぎ…2分の1個

  なす…3分の1個

  ズッキーニ・…3分の1個

  ピーマン…1個

  パプリカ(赤)…1個

  パプリカ(黄)…4分の1個

●にんにく…1片

●バジルの葉…適宜

作り方
  1. しいらは開いて5mm厚さにし、塩とこしょう各少々で下味をつける
  2. トマトとモッツァレチーズは薄切りにする。
  3. (a)の野菜をそれぞれ5mm角に切り、トマト水煮100mlを加えて炒め煮にし、塩とこしょう各少々で味を調える。オレガノ適宜を入れる。
  4. 項番1.に項番3.をのせてロール状に巻き、油を薄く塗った天板にのせ、250度のオーブンで3分焼く。
  5. 項番4.に項番2.のチーズとトマトを交互にのせ、マヨネーズを細い線状に絞りかける。
  6. 項番5.を約250度のオーブンで3~5分、チーズが溶けるまで焼く。
  7. 鍋またはフライパンにオリーブ油適宜を入れ、つぶしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。トマト水煮200mlを加えて中火で煮つめ、塩とこしょう各少々で味を調える。
  8. 器に項番7.を流して項番6.を盛り、バジルをのせる。
料理のポイント

切り身は均等に伸ばし、ロール状に巻いて焼くときに火を通しすぎないのがコツです。

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