入賞作品
最優秀賞 農林水産大臣賞
水産庁長官賞
大日本水産会会長賞
大日本水産会会長賞
大日本水産会会長賞
大日本水産会会長賞
入選作品
一般学生の部
MARIE FISH BURGER
青木麻理恵さん
(東京農業大学大学院1年
/東京都)
シイラと豆腐のヘルシーしゅうまい
坂 麻衣さん
(三重県立白子高等学校3年
/三重県)
鮭とトロロの和風ドリア
井上亜依さん
(華学園栄養専門学校2年
/東京都)
ちりめんバーグ
冨山彩奈さん
(香川県立笠田高等学校3年
/香川県)
浜料理の部
いかの豆腐と野菜詰め
佐藤サキ子さん
(漁業関係/山形県)
戻りカツオのロースト モロヘイヤのソースで
君和田直宏さん
(サービス業/宮城県)
マグロ de トロピカルパフェ
四位さちさん
(主婦/宮崎県)
浜料理の部
ブリと彩り野菜のカレーポトフ
山川夏希さん
(富山県立雄峰高等学校専攻科
2年/富山県)
鯛のパリパリサンド ミルフィーユ仕立て
谷 充さん
(三重県立相可高等学校3年
/三重県)
ギョ・魚入りまんじゅう
能塚由香さん
(福岡県立久留米筑水高等学校
2年/福岡県)
講評
審査委員長の服部幸應先生は講評の中で、「今後もいろいろお料理を試して、研究してほしい。そして魚食文化、魚の良さを大いにアピールして下さい。そして、最優秀賞に挑戦して下さい」と参加者全員を讃えました。
おさかなマイスター
当日は、おさかなマイスターの山根博信さんから天然魚と養殖魚についてのお話のほか、お魚への思いを語っていただき、参加者の皆さんにお魚について再発見をしていただくイベントとなりました。
主催者から
審査委員(五十音順、敬称略)
飯田 稔 | 神奈川県立栄養短期大学 名誉教授 |
井上 幸洋 | 株式会社 割烹井上 代表 |
さかなクン | 東京海洋大学客員准教授・ お魚らいふコーディネーター |
佐藤 月彦 | 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 調理技術部 西洋料理 主席教授 |
田口 道子 | 管理栄養士・料理研究家 |
中村 壽美子 | 日本テレビ「キューピー3分クッキング」顧問・フードジャーナリスト |
〈審査委員長〉 服部 幸應 |
学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長 |
宮原 邦之 | 全国漁業協同組合連合会 代表理事専務 |
バランスのよい食事でおいしく健康に!
「食事バランスガイド」を見てみよう!
主催・受託・後援・協賛
主 催 : | 社団法人大日本水産会 |
受 託 : | 全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター) |
後 援 : | 農林水産省 日本放送協会 |
協 賛 : | 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁業共済組合連合会 |
全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会 | |
日本おさかなマイスター協会 (社)全国調理師養成施設協会 | |
全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会 |