水産庁長官賞
一般学生の部
ぷりっとえびの大根餃子
小野瀬詩乃さん
茨城県立水戸第三高等学校1年/茨城県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:エビ
えび | 150g |
大根 | 4cm |
豚ひき肉 | 50g |
(a) | しょうゆ | 小さじ1/2 |
(a) | しょうが汁 | 少々 |
(a) | 塩、こしょう | 各少々 |
(a) | かたくり粉 | 小さじ1 |
(a) | ごま油 | 小さじ2 |
にら | 2本 | |
レタス、ミニトマト | 適量 | |
ポイント
ギョーザの皮の代わりに
薄切りの大根を使って
低カロリーに仕上げました。
作り方
(調理時間約40分)
1.
えびは殻をむいて細かく切る。
2.
大根は皮をむいて20枚の薄切りにする。
3.
ボウルにひき肉、(1)、(a)を入れてよく練り混ぜる。にらを小口切りにして加え、さらに混ぜて、20等分する。
4.
(2)の水気を拭き、小麦粉小さじ2をふって(3)をのせ、2つに折って半円形に整える。
5.
フライパンに油適宜を熱して(4)を並べ、両面を焼いて中まで火を通す。器に盛ってちぎったレタス、半分に切ったミニトマトをあしらい、酢じょうゆを添える。