水産庁長官賞
浜料理の部
太刀魚deお米パン
河野京子さん
農業/熊本県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:タチウオ
たちうお (三枚おろし) |
300g | |
(a) | オリーブ油、白ワイン | 各大さじ1 |
(a) | 塩 | ふたつまみ |
(a) | こしょう | 小さじ1/2 |
(a) | しょうが汁 | 小さじ1 |
(b) | 米粉パンミックス粉(強力粉でも可) | 180g |
(b) | ドライイースト | 小さじ1 |
(b) | 塩 | 小さじ1/2 |
(c) | バター | 15g |
(c) | 水 | 160ml |
バジルソース | 60g | |
パプリカ(薄切り) | 80g | |
トマト(角切り) | 50g | |
シュレッドチーズ | 100g | |
バジルの葉 | 20枚 | |
スライスアーモンド | 10g | |
ポイント
イタリアンな味つけをした魚と
お米パンをコラボさせました。
どんなお魚にも合う、おうちでチャチャッと
美味しくできる料理です。
作り方
(調理時間約50分)
1.
たちうおは15cm長さに切り、(a)に漬けておく。
2.
フライパンを熱してオリーブ油大さじ1を入れ、(1)を入れて焦げ目がつく程度に火を通す。
3.
パン生地を作る。フードプロセッサーに(b)を入れて軽く攪拌し、(c)を加えてさらに攪拌する。なめらかになったらとり出し、4等分して楕円形にのばす。
4.
(3)にバジルソースを塗って(2)をのせ、パプリカ、トマト、チーズ、バジルものせて巻く。切りこみを入れて天板に並べ、20分ほど発酵させる。
5.
(4)にスライスアーモンドを散らし、180度に温めたオーブンで12分ほど焼く。