大日本水産会会長賞
一般学生の部
魚っとした大福
山本 彩さん
山口県立奈古高等学校2年/山口県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:エソ
エビ
えそ | 70g | |
えび | 30g | |
さつまいも | 200g | |
(a) | 生クリーム | 大さじ1+1/2 |
(a) | 砂糖 | 小さじ2 |
(a) | 塩 | 少々 |
(b) | 卵白 | 1/2個分 |
(b) | 塩 | 少々 |
アーモンド | 15g | |
カシューナッツ | 4個 | |
(c) | 生クリーム、ピーナッツバター | 各大さじ1 |
(c) | マヨネーズ | 大さじ1+1/2 |
(c) | 砂糖 | 小さじ1 |
(d) | 白玉粉 | 100g |
(d) | 水 | 140ml |
(d) | しょうゆ | 大さじ1 |
(d) | 砂糖 | 40g |
かたくり粉 | 適量 | |
ポイント
大福の中に魚をデザート風に入れてみました。
ナッツの風味と食感を楽しみながら、
朝の忙しい時に朝ご飯としても食べられます。
ちょっと不思議であっと驚く大福です。
作り方
(調理時間約40分)
1.
さつまいもはゆでて皮をむき、ひと切れ分をさいの目に切る。
2.
残りのさつまいもと(a)をフードプロセッサーにかけてすりつぶす。
3.
(b)を合わせてメレンゲを作る。
4.
えそ、えび、(c)を合わせてフードプロセッサーにかけ、(3)、刻んだアーモンド、砕いたカシューナッツ、(1)を混ぜる。8等分にしてだんご状に丸め、ゆでる。
5.
(2)で(4)を包む。
6.
皮を作る。ボウルに(d)を入れてよく混ぜる。ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱、ラップをとって1分加熱し、とり出して混ぜる。これを2回繰り返し、最後に30秒加熱して混ぜる。
7.
バットにかたくり粉を敷いて(6)をあけ、8等分して(5)を包む。
8.
カレー塩と抹茶塩を添え、好みでつけていただく。