日本放送協会会長賞
一般学生の部
さんまのまんま
中道亜実さん
岡山県立岡山南高等学校2年/岡山県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:サンマ
さんま | 4尾 |
ご飯 | 80g |
こんにゃく | 1/2枚(100g) |
あさつき | 適宜 |
白ごま | 50g |
合わせみそ | 90g |
砂糖 | 40g |
ポイント
さんまで作る冷や汁風かけご飯。
さんまはすり鉢を使って
食感が残るようにします。
簡単に作れてとってもヘルシー。
アツアツご飯で召し上がれ!!
作り方
(調理時間約50分)
1.
さんまは頭を落とし、内臓を除いて洗う。
2.
(1)に2%の塩をふり、グリルか焼き網で15~20分焼いて、小骨をよけながら身をはずす。飾り用に少しとりおく。
3.
こんにゃくは小さめのさいの目切りにし、下ゆでしてざるに上げる。あさつきは小口切りにする。
4.
ごまはいり、小さじ2をとりおいて、残りはすり鉢ですりつぶす。
5.
(4)に(2)を入れて、つぶしながらすりこ木でよく混ぜる。
6.
鍋に水300mlを沸かし、(5)と(3)のこんにゃくを入れてみそと砂糖で調味し、煮る。
7.
器にご飯と(6)を盛りつける。とりおいたごまをふってさんまの身をのせ、あさつきを飾る。