一般学生の部
海鮮彩りつみれの吟醸フォンデュ
西川恵里子さん
兵庫県立香住高等学校3年/兵庫県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:白身魚
カニ
エビ
イカ
ホタテ
白身魚のすり身 | 200g | |
むきえび | 2尾 | |
ほたて貝柱 | 2個 | |
いかの足 | 1ぱい分 | |
かに(バラ身) | 40g | |
山いも | 40g | |
卵白 | 1個分 | |
(a) | れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎ | 各20g |
青のり粉 | 10g | |
(b) | かぼちゃ(角切り) | 4個 |
(b) | ブロッコリー | 4房 |
(b) | パプリカ(赤・角切り) | 4個 |
(c) | 田舎みそ | 50g |
(c) | 白みそ | 20g |
(c) | 酒粕 | 40g |
冷凍パスタ | 1玉 | |
生クリーム | 50ml | |
粉チーズ | 30g | |
ポイント
すり身と野菜を加えた魚介のつみれを
酒粕を溶かしたフォンデュソースに
つけていただきます。
締めのパスタもお楽しみ!
作り方
(調理時間約45分)
1.
山いもはすりおろしてすり身、卵白とフードプロセッサーにかけ、酒大さじ1、うす口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜる。
2.
(a)の野菜はあられ切りにしてゆで、(1)と青のり粉を混ぜる。
3.
むきえび、ほたて、いかの足はそれぞれ細かく切ってさっと熱湯に通す。かには水気をきる。それぞれに(2)を等分に混ぜ、4種類のたねを作る。
4.
だし汁500mlを煮たてて酒1/4カップ、うす口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2で調味する。(3)を小さく丸めて入れ、火を通してとり出す。
5.
(b)の野菜はゆでる。
6.
小麦粉30gはふるってフライパンに入れ、きつね色にいって、無塩バター20gを混ぜる。
7.
(4)の煮汁に(c)を溶かし、(6)に少しずつ加えて混ぜ、鍋に移して生クリームを加える。
8.
(4)と(5)を盛り合わせ、温めた(7)のソースをつけて食べる。残りのソースに解凍したパスタを入れて温め、粉チーズ、パセリをふって食べる。