浜料理の部
鯵味噌マドレーヌ
岡 真奈美さん
三重県立相可高等学校2年/三重県
主材料
【マドレーヌ型・約12個分】
●主とする魚介類名:アジ
あじ | 2尾 | |
小松菜 | 1束 | |
(a) | 水 | 100ml |
(a) | 酒 | 200ml |
(b) | 赤みそ | 12g |
(b) | 砂糖、水 | 各大さじ1 |
(c) | 粉糖 | 25g |
(c) | 和三盆 | 25g |
(d) | 薄力粉 | 50g |
(d) | ベーキングパウダー | 1g |
バター | 50g | |
卵 | 1個 | |
ポイント
みそ味のあじが入った、
新しい感覚のマドレーヌです。
おやつにも、朝ごはんにも
ぴったりの一品になりました。
作り方
(調理時間約50分)
1.
小松菜は塩ゆでし、細かく刻む。
2.
あじは三枚におろして皮をはぎ、1cm角に切る。(a)を沸かして霜降りにする。
3.
フライパンに油適量を熱して(2)を焼き、(b)を加えて調味する。
4.
(c)と(d)はそれぞれ合わせてふるっておく。バターは溶かしておく。オーブンを180度に予熱しておく。
5.
卵をときほぐして(c)を混ぜ、(d)も加えて混ぜる。バター、(1)、(3)も加えて混ぜ合わせる。型にバターを適量塗って流し入れ、オーブンで10分焼く。