プロを目指す学生の部
さんまdeとぅるん
菅野美土里さん
鯉淵学園農業栄養専門学校1年/茨城県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:サンマ
さんま | 2尾 | |
(a) | しょうゆ | 25g |
(a) | 砂糖 | 15g |
(a) | 酒 | 20g |
(b) | 昆布 | 1枚 |
(b) | だし汁(かつおと昆布) | 1+1/2カップ |
(b) | 粉ゼラチン | 5g |
ミニトマト | 4個 | |
(c) | 砂糖 | 35g |
(c) | 白ワイン | 1/2カップ |
(c) | 水 | 1/4カップ |
レモン(輪切り) | 4枚 | |
そうめんかぼちゃ | 200g | |
ミントの葉 | 適宜 | |
ポイント
家庭で気軽に手に入るさんまを使って、
デザート感覚でおいしく食べられます。
作り方
(調理時間約45分)
1.
さんまは三枚におろし、丸く巻いて楊枝で止める。骨はとりおく。
2.
(a)を合わせて砂糖が溶ける程度に煮つめる。
3.
(1)のさんまにかたくり粉10gをまぶし、180度の揚げ油で揚げて(2)にくぐらせる程度にさっと漬ける。(1)の骨も素揚げする。
4.
(b)のだし汁を沸騰させ、素揚げした骨を昆布で巻いて浸す。火を止めて5分たったらとり出す。ゼラチンをふり入れて混ぜ、鍋ごと氷水につけて冷やし固める。
5.
ミニトマトは湯むきする。(c)を合わせて煮たて、ミニトマトと、レモンを加えて10分ほど煮る。
6.
そうめんかぼちゃは輪切りにして水からゆで、さましてほぐす。
7.
(4)、(6)を器に盛り合わせてさんまをのせ、(5)とミントの葉を添える。