プロを目指す学生の部
ブイヤ汁
佐々木綾子さん
エコール辻東京1年/東京都
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:マダイ(白身魚)
エビ
イカ
白身魚の切り身(まだいなど) | 160g |
有頭えび | 4尾 |
いか(胴) | 10cm角 |
あさり | 100g |
トマト | 1個 |
大根 | 5cm |
じゃがいも | 小1個 |
ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
さやいんげん | 8本 |
しめじ | 1パック |
サフラン | 4つまみ |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
セルフィーユ | 4枚 |
ポイント
ブイヤベースの椀もの仕立て!
びっくりするほどおいしいので
作ってみてください。
サプライズメニューです♪
作り方
(調理時間約50分)
1.
たいは皮をバーナーで焼いて、4つに切る。えびは頭をとりおき、背わたをとる。
2.
いかは切りこみを入れて5cm角に切る。あさりは砂抜きする。
3.
トマトは皮をむいてざく切りにする。大根、じゃがいもは1cm角の色紙切りにする。ねぎは斜め切りにする。
4.
にんじんは型で抜き、いんげんは3cm長さに切ってゆでる。しめじは8本(小ぶり)を飾り用に塩ゆでする。
5.
サフランは鍋でからいりする。
6.
鍋にオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて、弱火でゆっくり香りをうつす。赤唐辛子は色が鮮やかになったらとり出す。
7.
(6)の鍋にえびの身と頭を入れて香ばしく炒める。身をとり出し、トマト、あさり、サフランを入れてふたをし、あさりが開いたらしめじを加える。水を具の9分目まで注ぎ、煮たったらアクをとって残りの(3)を加え、みそ大さじ1~1と1/2をとき入れて味を調える。
8.
えびの頭をとり出し、残りの魚介を加えてふたをし、さっと火を通す。
9.
器に盛り、(4)をのせて黒こしょうをふり、セルフィーユを飾る。