超お手軽お魚料理の部
旨辛 海鮮ビビンバ風
小林孝子さん
介護福祉士/神奈川県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:ホタテ
イカ
明太子
シラス
サクラエビ
ほたて貝柱大 | 6個 | |
いか(刺身用) | 100g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | |
辛子明太子 | 2腹 | |
発芽玄米または雑穀ご飯 | 4人分 | |
小ねぎ(みじん切り) | 1/2束分 | |
いり白ごま | 大さじ2 | |
(a) | いかの塩辛 | 大さじ2 |
(a) | 酒 | 大さじ1/2 |
(a) | みりん | 少々 |
しらす | 1/2カップ |
桜えび | 1/2カップ |
乾燥にんにく(スライス) | 1片分(水でもどす) |
松の実 | 30g |
白菜キムチ | 150g |
ピザ用チーズ | 30g |
ポイント
漬けて加熱して混ぜるだけの
早技速攻レシピです。
しらす、にんにく、桜えび、ご飯の
パリパリした食感と、
魚介のレアな食感が楽しい!!
作り方
(調理時間約25分)
1.
ほたてはひと口大に切る。いかはひと口大に切り、格子状に切り目を入れる。
2.
かに風味かまぼこはほぐす。明太子は薄皮に切り目を入れる。
3.
温めたご飯に小ねぎ、ごま、マヨネーズ大さじ2を混ぜる。
4.
ボウルに(a)を入れ、(1)を10分ほど漬ける。
5.
樹脂加工のフライパンにごま油大さじ2を入れ、ペーパータオルでふちまでまんべんなく塗り、中火で熱する。しらす、桜えび、にんにく、松の実を順にふり入れて(3)を押しつけるよう広げ、汁気をきった(4)とキムチをのせる(生のにんにくを使う場合は、焦げやすいので注意する)。
6.
(4)の漬け汁にオイスターソース大さじ1を加える。
7.
(5)からパチパチと音がしてきたら、(2)と(6)をふちから加え、強火で数十秒加熱する。火を止めてチーズを加え、ふたをして溶かす。石焼きビビンバの要領で、底から全体をざっくりと混ぜていただく。