超お手軽お魚料理の部
宮崎発~超簡単!! あじのふんわりトマトみそ煮
瀬戸山翔太さん
日南学園高等学校2年/宮崎県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:アジ
ワカメ
あじ | 2尾 |
ごぼう | 1/3本 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
わかめ | 適量 |
なす | 1/3本 |
しょうが | 1かけ |
ミニトマト | 4個 |
(a) | 酒 | 50ml |
(a) | みりん | 50ml |
(b) | だしの素 | 小さじ1 |
(b) | 水 | 150ml |
(b) | しょうゆ | 大さじ1 |
(b) | みそ | 小さじ2+1/2 |
(b) | トマトジュース | 100ml |
ポイント
トマトの酸みであじの臭みが消え、
身もふんわり柔らかくなります。
作り方
(調理時間約25分)
1.
あじは三枚におろしてひと口大に切り、塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、両面をこんがりと焼く。
2.
ごぼう、アスパラ、わかめは4cm長さ、なすは皮に切り目を入れて3cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。ミニトマトはへたをとる。
3.
(1)のフライパンになす、ごぼう、アスパラを加え、軽く火が通ったら(a)を加えてアルコール分を飛ばす。アスパラはとり出す。
4.
鍋に(b)、ミニトマトを入れ、(3)、わかめ、しょうがを加えて弱火で煮る。
5.
器に(4)とアスパラを盛り合わせる。