第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

最優秀賞・農林水産大臣賞

お魚料理チャレンジ部門

ゴマをまとったマグロのソテー・アジアンテイスト

井本優香さん
延岡学園高等学校2年/宮崎県

主材料

【4人分】

まぐろ 240g
みょうが 4個
枝豆 20粒
天然塩、こしょう、薄力粉、卵白 各少量
白ごま・黒ごま 各40g
(混ぜる)
オリーブオイル 適量
とさかのり、セルフィーユ、エディブルフラワー 各適量
[ソース]
  日本酒 大さじ1
  出汁 大さじ3
  濃口しょうゆ 小さじ2
  レモン汁 大さじ1
  スィートチリソース 100ml
  片栗粉(水溶き) 適量

ポイント

友達にもこの料理を教えてみんなの大切な人に作ってもらいたいです。
家族や親戚みんなで集まった時に手軽にサッと出せてみんなの心に何か残すことが出来るようにと考えた作品です。

作り方

(調理時間約40分)

1.

マグロはブロックのまま塩・こしょうをし、薄力粉を刷毛でぬって、その上から卵白を刷毛でぬり、ごまをしっかりと表面に隙間なくつける。

2.

みょうがは、細い千切りにして水にさらし、冷蔵庫で冷やす。枝豆は塩ゆでし、セルフィーユは水洗いしておく。

3.

ソースを作る。スイートチリソースに酒と出汁としょうゆとレモン汁を入れて沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

4.

フライパンにオリーブオイルをひいてマグロをのせ表面に火を通す。中は生の状態。

5.

皿にソースをたっぷりひいてとさかのりをのせ、その上に60gを4カットにしたマグロをのせる。その上にみょうがを固く絞ってこんもり盛り枝豆を5粒ちらす。最後にセルフィーユとエディブルフラワーを飾って出来上がり。