水産庁長官賞
お魚料理チャレンジ部門
おさかなで元気に!米粉ロール
河野京子さん
農業/熊本県
主材料
【4人分】
たい(白身魚) | 260g | |
柚子絞り汁 | 1個分 | |
塩・黒こしょう | 少々 | |
[ポテトクリーム] | ||
じゃがいも | 中2個 | |
さやいんげん | 80g | |
イタリアンパセリ | 10g | |
かに缶 | 1缶(100g) | |
生クリーム | 50cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
黒こしょう | 少々 | |
[ロール生地] | ||
卵 | 3個 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
菜種油 | 40cc | |
牛乳 | 40cc | |
柚子の皮の すりおろし |
1個分 | |
米粉 | 50g | |
砂糖 | 10g | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
イタリアンパセリ | 適量 | |
ポイント
家庭料理のごちそうの一品に加えて欲しいです。
年齢を問わず、おいしく食べられます。
お米とお魚で相性の良いおしゃれな軽食です。
見た目はケーキ、口に入れると新しい味。
食卓の会話が弾みます。
作り方
(調理時間約50分)
・オーブンは170度に余熱しておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
1.
たいは、1/2は薄切り、残り1/2は短冊切りにし、塩・黒こしょうを少々ふり、柚子の絞り汁をかけておく。
2.
ロール生地を作る。卵黄に塩、菜種油をなじませるように混ぜ、牛乳、柚子の皮のすりおろし、米粉を加え、よく混ぜ合わせる。卵白のボウルに砂糖、レモン汁を加え、しっかり泡立て、メレンゲを作り、卵黄生地と混ぜ合わせる。天板にクッキングシートを敷き、魚の薄切り、パセリを並べ、生地を流す。オーブンで 10分焼き、冷ましておく。
3.
ポテトクリームを作る。じゃがいもは柔らかく茹でて、つぶしておく。いんげんは茹でて、1cmの長さに切る。パセリはみじん切りにする。じゃがいもに、かに缶を汁ごと、生クリームと混ぜ、いんげん、パセリを加え、塩・こしょうで味つけする。
4.
ロール生地にポテトクリームを広げ、魚をのせて巻く。冷蔵庫で冷やし、切り分けて出来上がり。