第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

水産庁長官賞

お魚料理チャレンジ部門

おさかなで元気に!米粉ロール

河野京子さん
農業/熊本県

主材料

【4人分】

たい(白身魚) 260g
柚子絞り汁 1個分
塩・黒こしょう 少々
 
[ポテトクリーム]
  じゃがいも 中2個
  さやいんげん 80g
  イタリアンパセリ 10g
  かに缶 1缶(100g)
  生クリーム 50cc
  小さじ1/2
  黒こしょう 少々
[ロール生地]
  3個
  小さじ1/4
  菜種油 40cc
  牛乳 40cc
  柚子の皮の
 すりおろし
1個分
  米粉 50g
  砂糖 10g
  レモン汁 小さじ1
  イタリアンパセリ 適量

ポイント

家庭料理のごちそうの一品に加えて欲しいです。
年齢を問わず、おいしく食べられます。
お米とお魚で相性の良いおしゃれな軽食です。
見た目はケーキ、口に入れると新しい味。
食卓の会話が弾みます。

作り方

(調理時間約50分)

・オーブンは170度に余熱しておく。

・卵は卵黄と卵白に分けておく。

1.

たいは、1/2は薄切り、残り1/2は短冊切りにし、塩・黒こしょうを少々ふり、柚子の絞り汁をかけておく。

2.

ロール生地を作る。卵黄に塩、菜種油をなじませるように混ぜ、牛乳、柚子の皮のすりおろし、米粉を加え、よく混ぜ合わせる。卵白のボウルに砂糖、レモン汁を加え、しっかり泡立て、メレンゲを作り、卵黄生地と混ぜ合わせる。天板にクッキングシートを敷き、魚の薄切り、パセリを並べ、生地を流す。オーブンで 10分焼き、冷ましておく。

3.

ポテトクリームを作る。じゃがいもは柔らかく茹でて、つぶしておく。いんげんは茹でて、1cmの長さに切る。パセリはみじん切りにする。じゃがいもに、かに缶を汁ごと、生クリームと混ぜ、いんげん、パセリを加え、塩・こしょうで味つけする。

4.

ロール生地にポテトクリームを広げ、魚をのせて巻く。冷蔵庫で冷やし、切り分けて出来上がり。