水産庁長官賞
お魚料理チャレンジ部門
スタミナたいそうめん
橋本かおりさん
主婦/三重県
主材料
【4人分】
たい | 1匹 |
キムチ | 400g |
にら | 5本 |
わけぎ | 2本 |
ごま油 | 大さじ6 |
めんつゆ | 400cc |
卵 | 2個 |
そうめん | 350g |
ポイント
スタミナ満点、心も体も温まる
我が家の定番メニューです。
鯛の甘みがポイント!!です。
作り方
(調理時間約40分)
1.
たいを三枚におろし、半身を細かく切り、ごま油大さじ1でカリカリになるまで炒める。
2.
残りの半身は、皮をつけたまま、4等分に切り、塩焼きにする。
3.
鍋に、ごま油大さじ5を入れ、温まったところにキムチ400g とにらを入れ、5分ほど炒める。
4.
(3)に、めんつゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
5.
卵2個を溶き、(3)に入れる。
6.
そうめんを茹でる。
7.
茹であがったそうめんを水洗いし、水を切る。
8.
(3)を器に入れ、その上に(1)をちらす。次に、(2)をのせ、わけぎをちらして出来上がり。