第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

水産庁長官賞

お魚料理チャレンジ部門

スタミナたいそうめん

橋本かおりさん
主婦/三重県

主材料

【4人分】

たい 1匹
キムチ 400g
にら 5本
わけぎ 2本
ごま油 大さじ6
めんつゆ 400cc
2個
そうめん 350g

ポイント

スタミナ満点、心も体も温まる
我が家の定番メニューです。
鯛の甘みがポイント!!です。

作り方

(調理時間約40分)

1.

たいを三枚におろし、半身を細かく切り、ごま油大さじ1でカリカリになるまで炒める。

2.

残りの半身は、皮をつけたまま、4等分に切り、塩焼きにする。

3.

鍋に、ごま油大さじ5を入れ、温まったところにキムチ400g とにらを入れ、5分ほど炒める。

4.

(3)に、めんつゆを入れ、ひと煮立ちさせる。

5.

卵2個を溶き、(3)に入れる。

6.

そうめんを茹でる。

7.

茹であがったそうめんを水洗いし、水を切る。

8.

(3)を器に入れ、その上に(1)をちらす。次に、(2)をのせ、わけぎをちらして出来上がり。