第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

水産庁長官賞

プロを目指す学生部門

さんまで豆乳中国粥

金丸克士さん
三重県立相可高等学校3年/三重県

主材料

【4人分】

さんま 1尾
豆乳 600cc
ご飯 300g
塩、こしょう 適量
ゼラチン(板) 2枚
だいこん菜 100g
山椒、油 適量
(a) 50cc
(a) 濃口しょうゆ 200cc
(a) みりん 200cc

ポイント

簡単に作れるものを東北の秋刀魚で、東北の方々に食べて頂きたいです。
水ではなく、豆乳で栄養面やオリジナリティを出しました。
土鍋や飯盒炊飯で、野外でも食べて頂きたいです。

作り方

(調理時間約35分)

1.

さんまをおろし、1cm幅に切る。油をひき、皮目をしっかり焼き、(a)を合わせた鍋で煮る。煮あがったら、煮汁80ccを取り出し、水80cc と合わせて、ゼラチンで固める。

2.

土鍋にご飯と豆乳を入れて炊く。塩、こしょうで味付けする。

3.

だいこん菜を湯がき、5mmの長さに切り、さんまの煮汁を少しかける。

4.

茶碗に(2)のお粥、だいこん菜、ゼラチンで固めたもの(※召し上がる時は、ジュレ状もしくは液体になります)、さんまを盛り付け、山椒をふり、出来上がり。