第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

水産庁長官賞

プロを目指す学生部門

秋刀魚のスタミナにぎり

中橋美乃里さん
三重県立相可高等学校3年/三重県

主材料

【4人分】

さんま 2尾
1カップ
200cc
すし酢 50cc
大葉 4枚
梅干し(はちみつ漬) 大粒2粒
白いりごま 15g
里芋 3個
甘酢しょうが 15g
だし 200cc
(a) 赤みそ 10g
(a) 白みそ 30g
(a) 砂糖 10g
(b) 濃口しょうゆ 50g
(b) 砂糖 20g
(b) 100cc
(b) みりん 50cc
にんにく 2片
焼き海苔 1/2枚
小麦粉、サラダ油 適量

ポイント

食べると元気になり、ホッとするような料理を考え、仕上げました。食べるとスタミナやパワーが付くと思いますので、元気がなかったりする場面で食べてもらいたい一品です。簡単に作れるので、いろんな人に作ってもらいたいです。

作り方

(調理時間約35分)

1.

さんまは大名おろしをする。水分が出てきたら洗い流して、水気をよく切る。

2.

米は洗って、分量の水を入れて炊く。大葉は千切りに、梅干しは種を取ってたたいておく。炊きあがったご飯に、すし酢、大葉、梅干し、白いりごまを混ぜ合わせる。

3.

里芋は皮をむいて、輪切りして水にさらす。鍋に出汁200ccを入れて里芋を炊く。

4.

鍋に(a)を入れて火にかけ、木べらでよく練り、田楽味噌を作る。

5.

火が通ったら里芋を裏ごし、合わせた(a)と混ぜる。

6.

さんまは2等分にして、皮目に切り込みを入れ、小麦粉を打つ。サラダ油を敷いたフライパンで、さんまがカリカリになるように焼く。

7.

さんまのタレを作る。鍋に(b) とにんにくを一緒に入れて、軽く煮詰める。焼いたさんまにタレを絡めて、もう一度フライパンで軽く焼く。

8.

混ぜ合わせたご飯を俵型にし、その上に(5)、(6)のかば焼きにしたさんまをのせて、ガスバーナーで表面をあぶる。焼き海苔を帯びの様に巻きつける。握ったら器に盛り付け、千切りにした甘酢しょうがを添えたら出来上がり。