水産庁長官賞
プロを目指す学生部門
秋刀魚のスタミナにぎり
中橋美乃里さん
三重県立相可高等学校3年/三重県
主材料
【4人分】
さんま | 2尾 |
米 | 1カップ |
水 | 200cc |
すし酢 | 50cc |
大葉 | 4枚 |
梅干し(はちみつ漬) | 大粒2粒 |
白いりごま | 15g |
里芋 | 3個 |
甘酢しょうが | 15g |
だし | 200cc |
(a) | 赤みそ | 10g |
(a) | 白みそ | 30g |
(a) | 砂糖 | 10g |
(b) | 濃口しょうゆ | 50g |
(b) | 砂糖 | 20g |
(b) | 酒 | 100cc |
(b) | みりん | 50cc |
にんにく | 2片 | |
焼き海苔 | 1/2枚 | |
小麦粉、サラダ油 | 適量 | |
ポイント
食べると元気になり、ホッとするような料理を考え、仕上げました。食べるとスタミナやパワーが付くと思いますので、元気がなかったりする場面で食べてもらいたい一品です。簡単に作れるので、いろんな人に作ってもらいたいです。
作り方
(調理時間約35分)
1.
さんまは大名おろしをする。水分が出てきたら洗い流して、水気をよく切る。
2.
米は洗って、分量の水を入れて炊く。大葉は千切りに、梅干しは種を取ってたたいておく。炊きあがったご飯に、すし酢、大葉、梅干し、白いりごまを混ぜ合わせる。
3.
里芋は皮をむいて、輪切りして水にさらす。鍋に出汁200ccを入れて里芋を炊く。
4.
鍋に(a)を入れて火にかけ、木べらでよく練り、田楽味噌を作る。
5.
火が通ったら里芋を裏ごし、合わせた(a)と混ぜる。
6.
さんまは2等分にして、皮目に切り込みを入れ、小麦粉を打つ。サラダ油を敷いたフライパンで、さんまがカリカリになるように焼く。
7.
さんまのタレを作る。鍋に(b) とにんにくを一緒に入れて、軽く煮詰める。焼いたさんまにタレを絡めて、もう一度フライパンで軽く焼く。
8.
混ぜ合わせたご飯を俵型にし、その上に(5)、(6)のかば焼きにしたさんまをのせて、ガスバーナーで表面をあぶる。焼き海苔を帯びの様に巻きつける。握ったら器に盛り付け、千切りにした甘酢しょうがを添えたら出来上がり。