大日本水産会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
真鯛ソーセージのブドウとトマトのソース添え
川端延代さん
漁協女性部員/熊本県
主材料
【4人分】
たい(皮の取り除いた) | 400g | |
かぼちゃ・トマト・いんげん等の旬の野菜 | 適量 | |
油 | 適量 | |
[ソーセージの具] | ||
オリーブオイル | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
こしょう | 適量 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
バジル生葉 | 6~8枚 | |
豆腐 | 150g | |
人参 | 10g | |
ひじき(水で戻す) | 5g | |
枝豆(冷凍) | 30粒 | |
[ソース(a)] | ||
トマト | 250g | |
バジル生葉 | 1枚 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
[ソース(b)] | ||
巨峰(手に入る葡萄でも可) | 1房 | |
わさび | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
[ソース(c)] | ||
片栗粉 | 大さじ2 | |
水 | 180cc | |
ポイント
鯛にハーブを加え、すりつぶし、ラップでくるくる巻いてハイ!鯛ソーセージ。
魚が苦手な子供にも、簡単に楽しんで作ってもらえる一品として作りました。
作り方
(調理時間約50分)
1.
たいを荒く切り、包丁で細かくたたく(フードプロセッサー使用可)。ソーセージの具のバジル、人参、ひじき、枝豆は、細かく切っておく。
2.
ボウルに(1)と残りのすべての具を入れ、よくこねる。
3.
(2)を8等分にし、ラップで棒状に包む。
4.
鍋に沸かしたお湯で、(3)を5~7分ゆで、ラップをしたまま冷水にとる。
5.
旬の野菜をゆでる。
6.
(4)のソーセージのラップをはずし、熱したフライパンに油を引いて焼き色をつける。
7.
ソースを作る。
ソース(c)の材料を鍋にかけ、とろみをつける。
ソース(a) :トマトとバジル生葉をざく切りにし、塩、オリーブオイル、砂糖で味を調える。
ソース(b) :巨峰の種を取り除き、ざく切りにし、わさび、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。
ソース(c)が冷めたら、ソース(a) 、ソース(b)に加える。
8.
(6)のソーセージを皿に盛り、(7)のソースと(5)を添えて出来上がり。