第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

お魚料理チャレンジ部門

真鯛ソーセージのブドウとトマトのソース添え

川端延代さん
漁協女性部員/熊本県

主材料

【4人分】

たい(皮の取り除いた) 400g
かぼちゃ・トマト・いんげん等の旬の野菜 適量
適量
 
[ソーセージの具]
  オリーブオイル 大さじ2
  小さじ1
  砂糖 小さじ2
  こしょう 適量
  白ワイン 大さじ2
  片栗粉 大さじ1
  バジル生葉 6~8枚
  豆腐 150g
  人参 10g
  ひじき(水で戻す) 5g
  枝豆(冷凍) 30粒
[ソース(a)]
  トマト 250g
  バジル生葉 1枚
  小さじ1/4
  オリーブオイル 小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
 
[ソース(b)]
  巨峰(手に入る葡萄でも可) 1房
  わさび 小さじ1/2
  小さじ1/2
  レモン汁 小さじ1
 
[ソース(c)]
  片栗粉 大さじ2
  180cc

ポイント

鯛にハーブを加え、すりつぶし、ラップでくるくる巻いてハイ!鯛ソーセージ。
魚が苦手な子供にも、簡単に楽しんで作ってもらえる一品として作りました。

作り方

(調理時間約50分)

1.

たいを荒く切り、包丁で細かくたたく(フードプロセッサー使用可)。ソーセージの具のバジル、人参、ひじき、枝豆は、細かく切っておく。

2.

ボウルに(1)と残りのすべての具を入れ、よくこねる。

3.

(2)を8等分にし、ラップで棒状に包む。

4.

鍋に沸かしたお湯で、(3)を5~7分ゆで、ラップをしたまま冷水にとる。

5.

旬の野菜をゆでる。

6.

(4)のソーセージのラップをはずし、熱したフライパンに油を引いて焼き色をつける。

7.

ソースを作る。
ソース(c)の材料を鍋にかけ、とろみをつける。
ソース(a) :トマトとバジル生葉をざく切りにし、塩、オリーブオイル、砂糖で味を調える。
ソース(b) :巨峰の種を取り除き、ざく切りにし、わさび、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。
ソース(c)が冷めたら、ソース(a) 、ソース(b)に加える。

8.

(6)のソーセージを皿に盛り、(7)のソースと(5)を添えて出来上がり。