日本放送協会会長賞
プロを目指す学生部門
ギョギョ!! みたらしだんご?
門井優子さん
埼玉県立越谷総合技術高等学校3年/埼玉県
主材料
【4人分】
タラのすり身 | 300g |
ほうれん草(葉の部分) | 40g |
にんじん | 100g |
卵白 | 10g |
タピオカ粉 | 10g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
しゅうゆ | 大さじ1+1/2 |
だし汁 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
かつお節 | 適量 |
油 | 少々 |
ポイント
このレシピは魚が苦手な子に家庭で食べてもらいたいです。見た目はおいしそうなスイーツの団子に見えて食べてみたら、ギョギョっと甘くない!魚の見た目や食べず嫌いな子に一口でも魚を食べてもらって魚の味、これなら食べられる!って思えるような作品です。
作り方
(調理時間約50分)
1.
ほうれん草は葉をちぎりミキサーにかけて、ペースト状にしてから鍋に入れ、火にかける。沸騰したらクッキングペーパーにあげ、しっかり水を切っておく。
2.
にんじんを乱切りにし、茹でて、竹串が通ったら、ミキサーにかけて、ペースト状になったら、クッキングペーパーにあげ、しっかり水を切っておく。
3.
フードプロセッサーにたらのすり身、卵白、タピオカ粉、塩・こしょう、片栗粉を入れて混ぜる。
4.
(3)の種を3つに分ける。(3)の1つに(1)を混ぜ、ほうれん草の種を作る。もう1つに(2)を混ぜ、にんじんの種を作る。残りの1つには何も加えず、3種の団子の種を作る。片栗粉で固さを調整する。
5.
ラップに少量の油をぬり、丸めた団子をのせ包み込む。
6.
沸騰したお湯に、(5)の3種を入れて茹でる。
7.
茹であがったら、鍋から取り出しラップをはずす。
8.
竹ぐしに(6)の3種を1つずつ刺す。
9.
鍋に酒、みりんを入れて煮切り、しょうゆ、だし汁、砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
10.
皿に盛り付けた団子に(9)をかけ、かつお節をふりかけて出来上がり。