第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

日本おさかなマイスター協会会長賞

お魚料理チャレンジ部門

富山発!フクラギ味噌カツ丼

櫟隼人さん
富山県立有磯高等学校3年/富山県

主材料

【4人分】

ごはん(米3合) 4杯分
ふくらぎ(ブリ)の切り身 1匹分
かぼちゃ 1/8個
ゆず 少々
大葉 2枚
梅干し 1個
アスパラ 4本
パプリカ 1/2個
キャベツ 1/4個
塩、こしょう 少々
[フライ用衣]
  卵、小麦粉、
パン粉
適量
 
[みそソース]
  赤味噌 大さじ3
  合わせ味噌 大さじ1
  卵黄 1個
  砂糖、酒、みりん 各大さじ2
  だし汁 50cc

ポイント

力仕事帰りのお父さんや、部活動帰りの男子高校生に、ガッツリ食べて欲しいです!

作り方

(調理時間約50分)

1.

米を炊く。

2.

ソースを作る。鍋にだし汁、砂糖、酒、みりんを入れて沸騰させ、さます。赤味噌、合わせ味噌、卵黄を混ぜ合わせ、さましただし汁を加えていく。

3.

ゆずをすりおろし、大葉を切る。キャベツは千切りにする。

4.

かぼちゃ、アスパラ、パプリカを好みの大きさに切り、電子レンジで温め、表面をフライパンで焼く。

5.

ふくらぎの切り身を半分に切り、塩、こしょうで下味をつけて、大葉、ゆず、梅干しをはさむ。

6.

(5)の魚に衣をつけ、油できつね色になるまで揚げる。

7.

丼にご飯を入れ、キャベツを盛りつけ、軽くソースをかけ、フクラギ、焼いたアスパラ、パプリカ、かぼちゃをのせ、全体にソースをかけて出来上がり。