日本おさかなマイスター協会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
富山発!フクラギ味噌カツ丼
櫟隼人さん
富山県立有磯高等学校3年/富山県
主材料
【4人分】
ごはん(米3合) | 4杯分 |
ふくらぎ(ブリ)の切り身 | 1匹分 |
かぼちゃ | 1/8個 |
ゆず | 少々 |
大葉 | 2枚 |
梅干し | 1個 |
アスパラ | 4本 |
パプリカ | 1/2個 |
キャベツ | 1/4個 |
塩、こしょう | 少々 |
[フライ用衣] | ||
卵、小麦粉、 パン粉 |
適量 | |
[みそソース] | ||
赤味噌 | 大さじ3 | |
合わせ味噌 | 大さじ1 | |
卵黄 | 1個 | |
砂糖、酒、みりん | 各大さじ2 | |
だし汁 | 50cc | |
ポイント
力仕事帰りのお父さんや、部活動帰りの男子高校生に、ガッツリ食べて欲しいです!
作り方
(調理時間約50分)
1.
米を炊く。
2.
ソースを作る。鍋にだし汁、砂糖、酒、みりんを入れて沸騰させ、さます。赤味噌、合わせ味噌、卵黄を混ぜ合わせ、さましただし汁を加えていく。
3.
ゆずをすりおろし、大葉を切る。キャベツは千切りにする。
4.
かぼちゃ、アスパラ、パプリカを好みの大きさに切り、電子レンジで温め、表面をフライパンで焼く。
5.
ふくらぎの切り身を半分に切り、塩、こしょうで下味をつけて、大葉、ゆず、梅干しをはさむ。
6.
(5)の魚に衣をつけ、油できつね色になるまで揚げる。
7.
丼にご飯を入れ、キャベツを盛りつけ、軽くソースをかけ、フクラギ、焼いたアスパラ、パプリカ、かぼちゃをのせ、全体にソースをかけて出来上がり。