第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

審査委員長特別賞

お魚料理チャレンジ部門

さばの薬膳風キムチ炒飯

青木智登子さん
主婦/京都府

主材料

【4人分】

さば1尾(三枚おろし) 240g
[下味]焼き肉のタレ(甘口)しょうが汁、白菜キムチの漬け汁 各大さじ1
れんこん 50g
にら 1束
ひじき(乾) 大さじ1
桜えび 10g
白菜キムチ 100g
にんにく、しょうが 各1片
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量
ご飯 600g
松の実、くるみ、白ごま 各大さじ2
(a) 小さじ1/4
(a) しょうゆ 大さじ1
(a) 豆板醤 小さじ1/2
(a) こしょう 少々
(b) しょうゆ 大さじ2
(b) 豆板醤 小さじ1
(b) オイスターソース 小さじ2
(b) ごま油 小さじ1/2
(b) コチュジャン 小さじ1

ポイント

さばの臭みを下味の焼き肉のタレ、キムチの漬け汁、しょうが汁で消し、薬膳効果のある素材を使った「さばの薬膳風キムチ炒飯」は、ほっとする美味しさです。ホットプレート等で焼き、家族団らんの食卓で取り分けていただきます。簡単に作ることができ、子供達、孫達に教えたいと思います。

作り方

(調理時間約40分)

1.

さばは小骨を取り除いて2cm幅のそぎ切りにする。下味に10分浸ける。フライパンにごま油大さじ1を熱し、軽く汁気を切って焼き、中まで火を通したら、取り出しておく。

2.

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、いちょう切りにしたれんこん、水で戻したひじき、桜えび、1cmの長さに切ったにら、1cm角に切ったキムチを入れて炒め、(1)のさばを加える。(飾り用に5切れ残す。) さらに(a)で味をつける。

3.

かために炊いたご飯に(2)を混ぜる。

4.

(b)の調味料をボウルに入れて混ぜ、ソースを作る。

5.

ホットプレートにサラダ油をうすく熱し、(3)のご飯に(4)のソースをかけながら焼く。 松の実、軽く炒って粗みじん切りにしたくるみ、白ごまをふりかける。上に残しておいた(1)のさばを飾り出来上がり。