審査委員長特別賞
お魚料理チャレンジ部門
さばの薬膳風キムチ炒飯
青木智登子さん
主婦/京都府
主材料
【4人分】
さば1尾(三枚おろし) | 240g |
[下味]焼き肉のタレ(甘口)しょうが汁、白菜キムチの漬け汁 | 各大さじ1 |
れんこん | 50g |
にら | 1束 |
ひじき(乾) | 大さじ1 |
桜えび | 10g |
白菜キムチ | 100g |
にんにく、しょうが | 各1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 600g |
松の実、くるみ、白ごま | 各大さじ2 |
(a) | 塩 | 小さじ1/4 |
(a) | しょうゆ | 大さじ1 |
(a) | 豆板醤 | 小さじ1/2 |
(a) | こしょう | 少々 |
(b) | しょうゆ | 大さじ2 |
(b) | 豆板醤 | 小さじ1 |
(b) | オイスターソース | 小さじ2 |
(b) | ごま油 | 小さじ1/2 |
(b) | コチュジャン | 小さじ1 |
ポイント
さばの臭みを下味の焼き肉のタレ、キムチの漬け汁、しょうが汁で消し、薬膳効果のある素材を使った「さばの薬膳風キムチ炒飯」は、ほっとする美味しさです。ホットプレート等で焼き、家族団らんの食卓で取り分けていただきます。簡単に作ることができ、子供達、孫達に教えたいと思います。
作り方
(調理時間約40分)
1.
さばは小骨を取り除いて2cm幅のそぎ切りにする。下味に10分浸ける。フライパンにごま油大さじ1を熱し、軽く汁気を切って焼き、中まで火を通したら、取り出しておく。
2.
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、いちょう切りにしたれんこん、水で戻したひじき、桜えび、1cmの長さに切ったにら、1cm角に切ったキムチを入れて炒め、(1)のさばを加える。(飾り用に5切れ残す。) さらに(a)で味をつける。
3.
かために炊いたご飯に(2)を混ぜる。
4.
(b)の調味料をボウルに入れて混ぜ、ソースを作る。
5.
ホットプレートにサラダ油をうすく熱し、(3)のご飯に(4)のソースをかけながら焼く。 松の実、軽く炒って粗みじん切りにしたくるみ、白ごまをふりかける。上に残しておいた(1)のさばを飾り出来上がり。