第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

鯛とフルーツの絆グラタン

室井つな子さん
地方公務員/福島県

主材料

【4人分】

きんめだい 中3尾
たいのアラのスープ 400cc
紅茶 適量
マスカルポーネチーズ 100g
牛乳、片栗粉 適量
[季節のフルーツ]
  巨峰 8粒
  りんご 100g
  100g
 
[季節の緑黄色野菜]
  かぼちゃ 100g
  いんげん(ブロッコリーでも可) 100g

ポイント

お魚が苦手な人でも“おいしい"とにっこりになるグラタンです。
特に子供たちに、この度の東日本大震災で心を痛めている方々が笑顔になれるように、鯛とフルーツとチーズで絆を深めました。

作り方

(調理時間約45分)

1.

たいは三枚おろしにして身をひと口大に切り、牛乳につけて、水分をとり、片栗粉をからめて、湯の中に入れてサッと火を通し、取り出しておく。

2.

鍋に鯛のアラのスープを入れ、お好みの濃度の紅茶を200cc注ぎ、皮をむいた巨峰、スライスしたりんごと梨、レンジで蒸したかぼちゃといんげんを入れ、軽く煮る。

3.

器に(1)の鯛と(2)のフルーツと野菜のスープを入れ、マスカルポーネチーズを等分に入れて、オーブンで5分加熱したら出来上がり。