第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

入選

お魚料理チャレンジ部門

鮭ミルク餃子

巻井真理子さん
主婦/静岡県

主材料

【4人分】

さけ 230g
キャベツ 200g
小さじ1
(a) 上新粉 200g
(a) 白玉もち粉 100g
(a) 牛乳 400ml
(b) みそ 大さじ1+1/2
(b) 砂糖 小さじ1
(b) 料理酒 小さじ2
(b) おろししょうが 小さじ1
(b) バター 大さじ1
(c) しょうゆ 大さじ2
(c) ごま油 大さじ1
(c) レモン汁 大さじ1

ポイント

5歳の息子は魚が苦手で、食卓に魚料理が並んでもなかなか食べてくれませんでした。餃子が大好きな子なので、餃子の具に鮭を使ったらどうだろうと思い、作りました。案の定、よく食べてくれました。魚が苦手な子でも、餃子ならおいしく気軽に魚が食べられると思います。

作り方

(調理時間約50分)

1.

耐熱容器に(a)を入れ、よく混ぜ、600wの電子レンジで2分位加熱する。

2.

(1)をレンジから取りだし、ひと混ぜして、再びレンジで4分半加熱する。加熱出来たらひと混ぜし、粗熱を取る。

3.

キャベツをみじん切りにし、塩をふって、5分ほどおき、水気を切る。

4.

さけの皮と骨を取り、小さく切り、さらに包丁で細かくたたく。

5.

容器(ビニール袋)に、(4)と(b)を入れ、よく混ぜる。

6.

(2)の粗熱が取れたら、よくこねる。

7.

のばし台に片栗粉の打ち粉をして、生地を伸ばし、丸型で型抜きをする。

8.

(5)の具を(7)の皮で包む。

9.

フライパンを熱し、油をひき、餃子を並べ、少量の水を入れ蓋をして中火で1分加熱し、その後弱火で3分30秒位加熱する。

10.

蓋をはずし、やや強めの中火に変え30秒ほど加熱し、焼き目をつけ火をとめて、出来上がり。

11.

(c)の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。