入選
お魚料理チャレンジ部門
鮭ミルク餃子
巻井真理子さん
主婦/静岡県
主材料
【4人分】
さけ | 230g | |
キャベツ | 200g | |
塩 | 小さじ1 | |
(a) | 上新粉 | 200g |
(a) | 白玉もち粉 | 100g |
(a) | 牛乳 | 400ml |
(b) | みそ | 大さじ1+1/2 |
(b) | 砂糖 | 小さじ1 |
(b) | 料理酒 | 小さじ2 |
(b) | おろししょうが | 小さじ1 |
(b) | バター | 大さじ1 |
(c) | しょうゆ | 大さじ2 |
(c) | ごま油 | 大さじ1 |
(c) | レモン汁 | 大さじ1 |
ポイント
5歳の息子は魚が苦手で、食卓に魚料理が並んでもなかなか食べてくれませんでした。餃子が大好きな子なので、餃子の具に鮭を使ったらどうだろうと思い、作りました。案の定、よく食べてくれました。魚が苦手な子でも、餃子ならおいしく気軽に魚が食べられると思います。
作り方
(調理時間約50分)
1.
耐熱容器に(a)を入れ、よく混ぜ、600wの電子レンジで2分位加熱する。
2.
(1)をレンジから取りだし、ひと混ぜして、再びレンジで4分半加熱する。加熱出来たらひと混ぜし、粗熱を取る。
3.
キャベツをみじん切りにし、塩をふって、5分ほどおき、水気を切る。
4.
さけの皮と骨を取り、小さく切り、さらに包丁で細かくたたく。
5.
容器(ビニール袋)に、(4)と(b)を入れ、よく混ぜる。
6.
(2)の粗熱が取れたら、よくこねる。
7.
のばし台に片栗粉の打ち粉をして、生地を伸ばし、丸型で型抜きをする。
8.
(5)の具を(7)の皮で包む。
9.
フライパンを熱し、油をひき、餃子を並べ、少量の水を入れ蓋をして中火で1分加熱し、その後弱火で3分30秒位加熱する。
10.
蓋をはずし、やや強めの中火に変え30秒ほど加熱し、焼き目をつけ火をとめて、出来上がり。
11.
(c)の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。