第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

入選

プロを目指す学生部門

鰯とジャガイモの味噌ソース焼き

小林八重さん
平岡栄養士専門学校2年/福岡県

主材料

【4人分】

いわし 小8尾もしくは大4尾
じゃがいも 中4個
ミニトマト 12個
にんにく 12g(2片)
2g
こしょう 0.1g
薄力粉 8g
マヨネーズ 16g
オリーブオイル
(エキストラバージン)
大さじ1
大葉 8枚
みそ 36g
上白糖 12g
牛乳 30g

ポイント

大皿料理なので、大人数が集まるときに作ってほしいです。甘めの味噌がポイントで、幅広い年代に好まれると思います。

作り方

(調理時間約50分)

1.

じゃがいもの皮をき、細い千切りにして水で洗い、クッキングペーパーで水気をよく拭き取る。皿に敷き詰め、ラップをかけずにレンジで6~7分火を通す。

2.

いわしを手開きし、水気を拭き取り、塩・こしょう、薄力粉をふるいながらまぶす。

3.

ミニトマトは半分に、にんにくは薄切りに、大葉は千切りにする。

4.

(1)のじゃがいもにマヨネーズと余った塩・こしょう、大葉(飾り用に少し取っておく)を和え、きれいに敷き詰める。にんにくを散らし、オリーブオイルを振りかける。その上に、いわし、ミニトマトを並べる。

5.

みそ、上白糖、牛乳を混ぜ合わせ、いわしにかける。

6.

オーブンをグラタンの設定または、250℃で17分焼く。ソースに焦げ目がついたら取り出す。最後に、大葉を散らして出来上がり。