入選
プロを目指す学生部門
鰯とジャガイモの味噌ソース焼き
小林八重さん
平岡栄養士専門学校2年/福岡県
主材料
【4人分】
いわし | 小8尾もしくは大4尾 |
じゃがいも | 中4個 |
ミニトマト | 12個 |
にんにく | 12g(2片) |
塩 | 2g |
こしょう | 0.1g |
薄力粉 | 8g |
マヨネーズ | 16g |
オリーブオイル (エキストラバージン) |
大さじ1 |
大葉 | 8枚 |
みそ | 36g |
上白糖 | 12g |
牛乳 | 30g |
ポイント
大皿料理なので、大人数が集まるときに作ってほしいです。甘めの味噌がポイントで、幅広い年代に好まれると思います。
作り方
(調理時間約50分)
1.
じゃがいもの皮をき、細い千切りにして水で洗い、クッキングペーパーで水気をよく拭き取る。皿に敷き詰め、ラップをかけずにレンジで6~7分火を通す。
2.
いわしを手開きし、水気を拭き取り、塩・こしょう、薄力粉をふるいながらまぶす。
3.
ミニトマトは半分に、にんにくは薄切りに、大葉は千切りにする。
4.
(1)のじゃがいもにマヨネーズと余った塩・こしょう、大葉(飾り用に少し取っておく)を和え、きれいに敷き詰める。にんにくを散らし、オリーブオイルを振りかける。その上に、いわし、ミニトマトを並べる。
5.
みそ、上白糖、牛乳を混ぜ合わせ、いわしにかける。
6.
オーブンをグラタンの設定または、250℃で17分焼く。ソースに焦げ目がついたら取り出す。最後に、大葉を散らして出来上がり。