第12回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お魚料理で元気になろう!」

~入賞・入選レシピ~

イラスト さかなクン

東日本大震災復興応援部門

かきの春巻き

宮城県漁協女性部連絡協議会

主材料

【4人分】

かき 8粒
春巻の皮 4枚
パプリカ(赤) 1/4個
アスパラ 4本
サニーレタス 4枚
ミニトマト 4個
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩、こしょう 少々
片栗粉 少々
少々
サラダ油 適量

ポイント

以前、小学校のかき捌き体験後、料理教室でこの料理を紹介致しました。かきが苦手な子供達にも好評でした。食べやすく、また簡単なレシピですので、宮城の海の恵みであるかきを子供達や若い方々に、たくさん食べて頂きたいと思っております。

作り方

(調理時間約20分)

1.

塩、酒を入れた水を沸騰させて、かきを湯にくぐらす。

2.

塩を入れたお湯でアスパラをゆでる。パプリカを短冊切りにする。春巻きの皮に、具材(かき、アスパラ、パプリカ)を並べ、塩、こしょうで味付けしたものを4人分作る。水で溶かした片栗粉で皮をつける。

3.

巻いたものを適温で揚げる。

4.

きつね色になったら、春巻きをあげる。斜めに包丁を入れ半分にする。

5.

ケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょうでソースを作る。

6.

(4)と(5)とサニーレタス、トマトを皿に盛り出来上がり。