東日本大震災復興応援部門
かきの春巻き
宮城県漁協女性部連絡協議会
主材料
【4人分】
かき | 8粒 |
春巻の皮 | 4枚 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
アスパラ | 4本 |
サニーレタス | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
ケチャップ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
酒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ポイント
以前、小学校のかき捌き体験後、料理教室でこの料理を紹介致しました。かきが苦手な子供達にも好評でした。食べやすく、また簡単なレシピですので、宮城の海の恵みであるかきを子供達や若い方々に、たくさん食べて頂きたいと思っております。
作り方
(調理時間約20分)
1.
塩、酒を入れた水を沸騰させて、かきを湯にくぐらす。
2.
塩を入れたお湯でアスパラをゆでる。パプリカを短冊切りにする。春巻きの皮に、具材(かき、アスパラ、パプリカ)を並べ、塩、こしょうで味付けしたものを4人分作る。水で溶かした片栗粉で皮をつける。
3.
巻いたものを適温で揚げる。
4.
きつね色になったら、春巻きをあげる。斜めに包丁を入れ半分にする。
5.
ケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょうでソースを作る。
6.
(4)と(5)とサニーレタス、トマトを皿に盛り出来上がり。