最優秀賞・農林水産大臣賞
お魚料理チャレンジ部門
真あじの生春巻き冷や汁風味
塩田和裕さん
宮崎調理製菓専門学校調理師本科夜間1年/JF宮崎漁連推薦
主材料
【4人分】
まあじ | 1尾 |
にんじん | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
みょうが | 1本 |
しょうが | 1片 |
春雨 | 50g |
ライスペーパー | 6枚 | |
青じその葉 | 6枚 | |
刺し身用しょうゆ | 少々 | |
[焼きみそ] | ||
みそ | 50g | |
ごま | 20g | |
砂糖 | 20g | |
ポイント
冷や汁という料理は、祖母から母、
母から娘、息子に伝わる宮崎の郷土料理です。
他県の方にも、味わっていただきたい一品です。
作り方
(調理時間約30分)
1.
あじは三枚におろす。一枚分はさっと焼く。
2.
にんじん、きゅうり、大根は桂むき(5~6cmの輪切りにして、皮をむくように薄く帯状に切ること)にしてから、せん切りにする。みょうがはせん切り、しょうがはみじん切りにする。
3.
春雨は湯で戻して、水けをきり、食べやすく切っておく。ライスペーパーは戻しておく。
4.
焼きみそを作る。すり鉢にごま、焼いたあじ、みそ、砂糖の順に入れて、その都度よくすり混ぜる。
5.
(4)の表面をバーナーで薄く焦げ色がつくようにあぶる。または、すり鉢ごと逆さまにして、直火にかけ、みその表面に適度な焦げがつくようにあぶる(すり鉢が熱くなるので、火傷をしないように注意してあぶること)。
6.
もう一枚のあじは、細切りにする。みじん切りのしょうがと刺し身用しょうゆを加えて混ぜる。
7.
ライスペーパーに青じその葉、(2)の野菜、春雨、(6)のあじ、焼きみそ少々をのせて包む。食べやすく切って器に盛る。残った焼きみそを湯少量で溶かして、たれとして添える。