水産庁長官賞
お魚料理チャレンジ部門
牡蠣とマグロのカラフル炒め
大中久子さん
会社員/広島県
主材料
【4人分】
かき (むき身) |
(L)12粒(Mサイズの場合は16粒) |
まぐろ (刺し身用赤身) |
150g |
パプリカ(赤、黄) | 各1/3個 |
ピーマン | 1個 |
生しいたけ | 3枚 |
くるみ (ローストしたもの) |
8個 |
油 | 大さじ1強(作り方(3)、(4)で使用) |
米粉 | 適量 | |
藻塩(なければ粗塩) | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
ゆずの皮 | 適量 | |
[合わせ調味料] | ||
しょうゆ麹 (できれば自家製*) |
大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 | |
コチジャン | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | |
酢 | 小さじ2弱 | |
ポイント
疲れて帰宅した夫の晩酌の当て、
晩ごはんのメイン料理として食卓を彩ります。
食欲が出るように魔法の調味料(しょうゆ麹)
で旨みを出し、コチジャンでピリ辛に仕上げました。
夫には好評です。
作り方
(調理時間約25分)
1.
かきは洗い、水けを拭き取る。まぐろは一口大に切り、藻塩を軽くふる。
2.
生しいたけは軸を取り、6~8 等分くらいに切る。パプリカとピーマンは、1.5cm角に切る。くるみは1cm 角くらいに砕く。
3.
フライパンに油を熱し、かきとまぐろに米粉を薄くまぶして入れて、両面をさっと焼いてバットに取り出す。
4.
フライパンに油をたし、(2)の生しいたけを先に炒め、パプリカ・ピーマンも加えて炒める。くるみ、(3)のかきとまぐろを戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体にからめるように炒め合わせる。ごま油を回しかけて仕上げる。
5.
器に盛り、ゆずの皮のせん切りをのせる。
*<しょうゆ麹の材料と作り方>
1.生米麹300g、しょうゆ300g(基本は同量)を用意。麹を密閉容器に移し、粒がバラバラになるよう両手ですり合わせてほぐす。
2.しょうゆを加え混ぜる。1日1回全体をしっかり混ぜ合わせながら、常温で発酵させる。とろみが出て米の芯が少し残るくらいで出来上がり(冬は10日間、夏は1週間が目安)。びんに入れて冷蔵庫で保存する。(日が経つにつれ旨みが増し、甘さを感じる。)