大日本水産会会長賞
お魚料理チャレンジ部門
くまもと海の幸 贅沢パエリア
森田昌子さん
主婦/JF熊本漁連推薦
主材料
【4人分】
たい(三枚におろしたもの、皮つき) | 200g |
えび(殻つき) | 200g |
あさり(殻つき) | 300g |
ゆでいか(輪切り) | 100g |
ゆでたこの足(ぶつ切り) | 100g |
トマト | 1個(200g) |
ピーマン | 1/2個 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
米(洗って水切り、または無洗米) | 2カップ (400ml) |
赤酒(熊本の酒) | 大さじ1 |
サフラン | 0.3g |
スープの素(粉末) ※チキン等、洋風なもの |
5g |
レモン(くし切り) | 1/2個分 |
[えび下味用] | ||
塩 | 小さじ1/4 | |
赤酒(熊本の酒) | 大さじ1/2 | |
[炒め用](それぞれを3~4回に分けて使用) | ||
バター | 20g | |
オリーブ油 | 大さじ2+1/2 | |
塩、こしょう | 小さじ1 | |
ポイント
家族・友人のために作り、またボランティア活動の仲間達に教え、若い人達にも気軽に作って欲しいと思います。
作り方は簡単なのに、見た目は豪華、食べて美味しいパエリアです。
記念日やパーティーはもちろん、夕食にも子どもからお年寄りまで人気のメニューです。
作り方
(調理時間約30分)
1.
たいは幅2cmに切る。えびは背わたを取り、下味用の塩と赤酒をまぶしておく。ピーマン、パプリカはそれぞれ縦4等分に切る。トマトは8等分のくし形に切る。
2.
フライパンににんにくとあさりを入れ、赤酒大さじ1を加えてふたをし、蒸し煮にする。あさりのの殻が開いたら、汁ごとボウルに移す。
3.
サフラン、スープの素、塩、こしょうを水360mlで溶いて、サフラン水を作っておく。
4.
(2)のフライパンを洗わずに、炒め用のバターとオリーブ油を入れ、ゆでいかとゆでたこを入れてさっと炒めて、塩、こしょうをふり、別皿に取り出す。
5.
(4)のフライパンを洗わずに、炒め用のバターとオリーブ油を入れ、(1)のえびを入れてさっと炒めて、塩、こしょうをふり、別皿に取り出す。
6.
(5)のフライパンを洗わずに、炒め用のバターとオリーブ油を入れ、(1)のたいを入れてさっと炒めて、塩、こしょうをふり、別皿に取り出す。
7.
(6)のフライパンを洗わずに、米を入れて軽く炒め、サフラン水を加えてひと混ぜし、厚手の鍋に移す。(2)のあさり(汁ごと)、(4)のいかとたこ、(5)のえび、(6)のたいを入れ強火にかける。沸騰したら、中火から弱火で6~7分炊く。
8.
パプリカとピーマンとトマトをのせ、厚手の布(鍋帽子など)をかぶせ、10分蒸らす。レモンを添える。