第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

お魚料理チャレンジ部門

くまもと海の幸 贅沢パエリア

森田昌子さん
主婦/JF熊本漁連推薦

主材料

【4人分】

たい(三枚におろしたもの、皮つき) 200g
えび(殻つき) 200g
あさり(殻つき) 300g
ゆでいか(輪切り) 100g
ゆでたこの足(ぶつ切り) 100g
トマト 1個(200g)
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
米(洗って水切り、または無洗米) 2カップ
(400ml)
赤酒(熊本の酒) 大さじ1
サフラン 0.3g
スープの素(粉末)
※チキン等、洋風なもの
5g
レモン(くし切り) 1/2個分
 
[えび下味用]
  小さじ1/4
  赤酒(熊本の酒) 大さじ1/2
 
[炒め用](それぞれを3~4回に分けて使用)
  バター 20g
  オリーブ油 大さじ2+1/2
  塩、こしょう 小さじ1

ポイント

家族・友人のために作り、またボランティア活動の仲間達に教え、若い人達にも気軽に作って欲しいと思います。
作り方は簡単なのに、見た目は豪華、食べて美味しいパエリアです。
記念日やパーティーはもちろん、夕食にも子どもからお年寄りまで人気のメニューです。

作り方

(調理時間約30分)

1.

たいは幅2cmに切る。えびは背わたを取り、下味用の塩と赤酒をまぶしておく。ピーマン、パプリカはそれぞれ縦4等分に切る。トマトは8等分のくし形に切る。

2.

フライパンににんにくとあさりを入れ、赤酒大さじ1を加えてふたをし、蒸し煮にする。あさりのの殻が開いたら、汁ごとボウルに移す。

3.

サフラン、スープの素、塩、こしょうを水360mlで溶いて、サフラン水を作っておく。

4.

(2)のフライパンを洗わずに、炒め用のバターとオリーブ油を入れ、ゆでいかとゆでたこを入れてさっと炒めて、塩、こしょうをふり、別皿に取り出す。

5.

(4)のフライパンを洗わずに、炒め用のバターとオリーブ油を入れ、(1)のえびを入れてさっと炒めて、塩、こしょうをふり、別皿に取り出す。

6.

(5)のフライパンを洗わずに、炒め用のバターとオリーブ油を入れ、(1)のたいを入れてさっと炒めて、塩、こしょうをふり、別皿に取り出す。

7.

(6)のフライパンを洗わずに、米を入れて軽く炒め、サフラン水を加えてひと混ぜし、厚手の鍋に移す。(2)のあさり(汁ごと)、(4)のいかとたこ、(5)のえび、(6)のたいを入れ強火にかける。沸騰したら、中火から弱火で6~7分炊く。

8.

パプリカとピーマンとトマトをのせ、厚手の布(鍋帽子など)をかぶせ、10分蒸らす。レモンを添える。