大日本水産会会長賞
プロを目指す学生部門
鯛の丸なすトロロ焼き
堀口大輝さん
三重県立相可高等学校食物調理科2年/三重県
主材料
【4人分】
たい | 大1/4尾 |
にんじん | 40g |
伊勢いも | 150g |
細ねぎ | 20g |
丸なす | 4個 |
田楽みそ | 100g |
揚げ油 | 適量 |
ポイント
おじいちゃんやおばあちゃんに、
晩ごはんの時に食べてもらいたいです。
丸なすを器にしてみました。
三重県の特産物である伊勢いもと
鯛を使用しました。
田楽味噌との相性がいいです。
作り方
(調理時間約50分)
1.
たいは三枚におろし、骨を取り、一口大に切る。オーブンで皮に薄い焼き色がつくように焼く。
2.
にんじんは皮をむき、さいの目に切り、さっとゆでる。伊勢いもは皮をむいてすりおろす。細ねぎは長さ3cmに切る。
3.
丸なすはへたを取って、皮を縞にむく。身が柔らかくなるように油で揚げる。
4.
揚げたなすの中身をくり抜く。くり抜いたなすの身と田楽みそを合わせて混ぜる。
5.
なすのくり抜いたところに、すりおろした伊勢いも、にんじん、(4)の田楽みそと合わせたなすを入れ、焼いたたいをのせる。オーブン(180℃で12分)で焼く。
6.
器に(5)をのせ、細ねぎを添える。