第13回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「さかなで彩る美味しい食卓」

~手軽で美味しいおさかなメインの料理~

入賞・入選レシピ

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

プロを目指す学生部門

鯛の丸なすトロロ焼き

堀口大輝さん
三重県立相可高等学校食物調理科2年/三重県

主材料

【4人分】

たい 大1/4尾
にんじん 40g
伊勢いも 150g
細ねぎ 20g
丸なす 4個
田楽みそ 100g
揚げ油 適量

ポイント

おじいちゃんやおばあちゃんに、
晩ごはんの時に食べてもらいたいです。
丸なすを器にしてみました。
三重県の特産物である伊勢いもと
鯛を使用しました。
田楽味噌との相性がいいです。

作り方

(調理時間約50分)

1.

たいは三枚におろし、骨を取り、一口大に切る。オーブンで皮に薄い焼き色がつくように焼く。

2.

にんじんは皮をむき、さいの目に切り、さっとゆでる。伊勢いもは皮をむいてすりおろす。細ねぎは長さ3cmに切る。

3.

丸なすはへたを取って、皮を縞にむく。身が柔らかくなるように油で揚げる。

4.

揚げたなすの中身をくり抜く。くり抜いたなすの身と田楽みそを合わせて混ぜる。

5.

なすのくり抜いたところに、すりおろした伊勢いも、にんじん、(4)の田楽みそと合わせたなすを入れ、焼いたたいをのせる。オーブン(180℃で12分)で焼く。

6.

器に(5)をのせ、細ねぎを添える。